当前位置: 首页 > 头条新闻 字号:
感动海洋2012年度海洋人物第一轮评审结果公布
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2013-03-21 15:23  责任编辑: 李睿

中国网3月20日讯(记者陈励)74名来自不同海洋战线的候选人,74个海洋传奇,截至3月19日,2012年度海洋人物评选在8天之内已获得了上千万网友参与投票。3月19日,2012年海洋人物评选第一轮评审会在中国网举行。国家海洋局海洋日活动办公室主任盖广生、中国网总编助理薛立胜以及30余名专家和媒体评委参与了本轮评审。

感动中国海洋 2012年度海洋人物第一轮评审昨结束

2012年度海洋人物评选第一轮评审会现场(摄影/中国网王硕)

至截止日期止,共有74名候选人参选2012年海洋人物评选,在这74名候选人之中,有在国家海洋科考和高科技试验一线长期承担特殊任务的技术人员和科考工作者,有守护祖国孤岛的普通民兵,有为祖国海洋科学研究终身的老专家,有英勇捍卫国家权益的海监队员和海军官兵,有长期在风暴、严寒等恶劣环境中独守近海预警的观测员,还有舍己救人的普通渔民……每一位候选人都有着独特的可歌可泣的感人事迹。

“未来的海洋人物评选最好区分出层次,”来自中国海运总公司的评委柴淮生表示,随着中国海洋事业越来越得到公众的关注,能够感动大家的海洋工作者必将被越来越多的发掘出来。他表示应该区分管理人员、一线工作人员、后勤保障工作者、科技工作者、相关环保人士等等领域,并更多地把机会留给基层工作者。而《人民政协报》的教育主编助理张宁锐则表示,中国海洋事业长期缺乏关注在机械维护和制造的基层工程师,希望未来的海洋人物评选能够重点关注这些在幕后默默付出的海洋工作者。相比以往的年度海洋人物评选会议,有大批媒体记者参与的本次评选明显让人感到气氛活跃,评委和记者们纷纷发表对年度海洋人物、中国海洋事业的看法,表示出对本次年度海洋人物评选工作的高度重视和认真负责的态度。

感动中国海洋 2012年度海洋人物第一轮评审昨结束

评审会场讨论积极,气氛热烈(摄影/中国网 马洪远)

按计划,第一轮评审将确定22人的意见名单,最终这份名单将与网络票选结果一起作为参考材料提供给2012年度海洋人物最终评审会,经过最终评审会的候选人将成为2012年度海洋人物,并在2013年6月8日海洋日活动上获得表彰。

2012年度海洋人物第一轮评审结果如下(第一轮评审会意见中得票领先的22名候选人,排名不分先后):

边玉琴 蓝丝带海洋保护协会推荐

陈德荣 中共国家海洋局南海分局委员会推荐

邓明川 中国海洋石油总公司推荐

冯厚军 国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所推荐

付文韬 国家深海基地管理中心推荐

郭文标 社会报名

护航官兵 海政宣传部推荐

韩喜球 国家海洋局第二海洋研究所推荐

黄祈泉 中国海监总队推荐

蒋博文 中国海监东海航空支队推荐

理维华 中国海监第一支队推荐

梁阳   海政宣传部推荐

刘瑞玉 中国科学院推荐

刘智训 辽宁市长海县海洋与渔业局推荐

罗阳   中航工业沈飞集团推荐

宋丽娜 国家海洋环境监测中心推荐

孙小雄 宁波市海洋与渔业局推荐

王继才夫妇 中国江苏网推荐

王建忠 国家极地研究中心推荐

叶聪   中船重工七〇二研究所推荐

袁思朗 中海集装箱运输股份有限公司推荐

张海文 国家海洋局海洋发展战略研究所推荐

文章来源: 海洋中国-中国网
海洋中国-中国网