您现在的位置: 海洋中国 > 

中国地质大学(北京)举办多种海洋文化宣传活动

发布时间:2021-06-08
放大缩小

中国网6月8日讯 在全国科技工作者日、6月8日“世界海洋日”暨“全国海洋宣传日”到来之际,为普及海洋知识,传播海洋文化,中国地质大学(北京)将党史教育与海洋科普相结合,开展系列海洋科普教育活动,获得强烈反响。

5月26日,“沧海横渡 赤子征程——中国地质大学(北京)大洋与极地科考展”在地大博物馆开展。展览首次全面梳理了地大师生涉海历史,将党的领导、国家发展和地大贡献交融并行,分类介绍了我国大洋与极地事业发展进程中在国家政策、机构或学术共同体建立、综合调查航次等大事件,全方位呈现出中国地质大学涉海历程与科研成果、科学知识、科学文化及师生不畏艰苦、敢为人先的科学精神。

6.1儿童节中小学学生参观大洋与极地科考展

展览内容丰富,形式多样,实物展与图文展相结合,线下线上同步进行,陈列了特色地质标本、生物标本、深海技术装备、科考船与海上钻井平台模型、科考队员生活用品、珍贵老照片等,同时配合“口述历史”“视频播放”“vr体验”“动手实验”等形式,并且推出线上“VR同名展馆”,多手段、立体化呈现出北地师生大洋与极地科考中的科研成果与生活。

北京市红十字血液中心血管献办与地大海洋学院研究生第一党支部红色“1+1”共建活动

开展至今,展馆还接待过多个师生党支部进行参观学习,也成为北京市红十字血液中心血管献办党支部与中国地质大学(北京)海洋学院研究生第一党支部红色“1+1”共建活动之一。“六一儿童节”期间,周边中小学及幼儿园小朋友、教职工子女来校参观,小朋友们怀着极大的兴趣认真听取讲解员们的讲解,有趣的“VR眼镜”、各类展台、生物标本和各种模型吸引了他们的兴趣,“不可思议”“生动有趣”……各种赞美之词溢于言表,展览还特别为小朋友们准备了专属“小贝壳”作为六一儿童节礼物。

第十二届海洋知识竞赛决赛现场

在展览展出的同时,中国地质大学(北京)第十二届海洋知识竞赛拉开帷幕,全校四百余名学子参加到竞赛中来。经过初试笔试、复试面试的激烈比拼,20名学子成功杀进决赛,在决赛舞台上大放异彩,最终评选出特等奖1名,一等奖9名,二等奖11名及三等奖18名。本次海洋知识竞赛紧紧围绕“保护海洋生物多样性,和谐共生守卫蓝色星球”的海洋日主题,严格对标全国海洋知识竞赛形式和范围,为全国海洋知识竞赛选拔出数名优异的种子选手。

6.8海洋日公益慢跑活动

6月8日当天,百余名地大学子参加到学校第十二届海洋文化节开幕式暨“奔向大海 跑向未来——我跑我快乐”全国涉海高校慢跑公益活动中。此次慢跑活动由中国海洋学会及中国地质大学(北京)等各涉海高校主办,在宣传海洋知识,号召广大师生关心海洋、热爱海洋的同时,呼吁大家走下网络、走出宿舍、走向操场。此外,活动现场还举办了“我心目中的海洋生物”绘画活动,数十名学子在画布上画下了自己心中的海洋生物。海洋文化节作为学校海洋知识科普,海洋文化普及的重要活动之一,除公益慢跑外,还将举办海洋主题电影观看,大洋科考等主题讲座等丰富多彩的科普活动。此外,海洋文化节还与北戴河实习相结合,在进行地质实习的同时开展海滩边捡垃圾等保护海洋环境的系列活动。不仅如此,由师生组成的蓝色海洋科普队伍,每年深入周边社区和中小学进行海洋科普,至今覆盖人数已超万人。

据悉,中国地质大学(北京)海洋学院将于7月中旬派出学生骨干组成的“西望知海”社会实践团和“诺亚方舟智库”实践团,分别前往青海化隆和天津海洋博物馆进行海洋科普和文化宣传,将成为学校开展海洋科普的特色品牌活动之一。

作者:吴柘锟 中国地质大学(北京)

文章来源:中国网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信