您现在的位置: 海洋中国 > 

宁波海洋灾害防御三年行动圆满收官

发布时间:2020-11-27
放大缩小

宁波是全国海洋灾害较严重的地区之一,据统计,2019年海洋灾害造成直接经济损失约15.52亿元。近日,记者从宁波市自然资源和规划局了解到,宁波海洋灾害应急防御“三年大考”过关,已全面完成海洋灾害应急防御三年行动的目标任务。

根据《浙江省海洋灾害应急防御三年行动方案》的要求,宁波已全面完成140处海洋灾害隐患区复核整治,做到海洋灾害隐患应治则治。经复核,宁波市沿海认定海洋灾害隐患区个数降至52个,其中7个原一级隐患区中4个被核销,3个降级,实现了全市海洋灾害一级隐患区“清零”。在整治方面,宁波建立海洋灾害风险隐患复核和整治清单,建立常态化海洋灾害隐患整治机制,确保全市海洋灾害隐患风险持续下降。

目前,宁波已完成风暴潮灾害重点防御区划定,在象山、宁海分别划定风暴潮灾害重点防御区约86平方公里、70平方公里,并在重点防御区内开展风险防控、升级观测预警手段、完善应急预案、规范应急响应机制、组织应急演练和防灾减灾宣传教育,实施常态化管理及动态化更新机制。去年11月,相关工作人员携带避灾点标识铜牌、海洋防灾减灾宣传手册等物品,在宁波市自然资源和规划局的协助下,先后前往三个原一级隐患区所在地,进行海洋防灾减灾宣传。宣传活动围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,摆放宣传展板,面向社区群众发放宣传手册和环保袋,并在社区宣传栏张贴宣传海报、转移路线图,悬挂横幅,向当地民众播放海洋防灾减灾宣传片,加深社区群众对防灾减灾知识的了解,一定程度上提高了灾害自救和互救能力。5.12防灾减灾宣传活动期间,市海洋预报台工作人员来到宁波城市展览馆,利用布置好的海洋防灾减灾展位开展宣传活动。工作人员向参观的宁波市民热情详细地介绍了展板内容和展台仪器,让市民更多了解了海洋防灾减灾的相关工作,有效地增强了市民们的海洋防灾减灾意识。展览活动将持续进行两个月,向更多宁波市民进行宣传。

此外,宁波还建成象山、北仑2个海洋综合减灾县(区)和10个海洋综合减灾社区,打通海洋防灾减灾“最后一公里”。从组织管理、监测预警、应急预案、应急避险、技术支撑、宣传培训六个方面建成了一批以海洋灾害风险防控为目的的海洋综合减灾社区,全面补齐基层海洋灾害防御短板,形成以基层减灾社区为载体,各级海洋灾害应急指挥机构为中心,民政部门参与的海洋综合减灾基层机制,充分发挥示范引领作用,全面提升沿海基层综合防灾减灾能力。


文章来源:浙江省自然资源厅
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信