您现在的位置: 海洋中国 > 

厦门海事局:构建平安海域优化港口营商环境

发布时间:2020-11-26
放大缩小

日前,厦门海事局通报了2020年厦门辖区海上交通总体情况、辖区险情事故应急救助情况和国际航行船舶疫情防控形势。


今年6月至10月,厦门港集装箱吞吐量连续五个月突破百万标箱,创历史新高。与之相配套的海事服务,也在厦门海事局“平安海域”建设的引领下得到了进一步提升。


在“平安海域”建设方面,近年来,厦门海事采取了相关举措成效,建立了以电子巡航为中枢的海巡、陆巡和空巡相结合的远程化、信息化、智能化监管模式,立体化水上交通安全保障体系基本形成,提升海事监管效率和服务水平;推进第四批航运公司安全体系化管理,统筹推进海-陆域安全综合治理,建立健全厦漳泉区域合作机制,着力完善综合治理能力,构建起齐抓共管、协同共治的工作格局;推动东部海域多个涉海工程安全保障工作区域化集约管理,开创“政府+海事+企业”共建共治共管共享的安全监管新格局,既有效节约安全资金投入,也大幅提升环东海域涉海工程综合安全保障效率。


在港口营商环境提升方面,厦门海事局采取锚地扩容调整,让清客船习惯航路,主航道附近历史沉船顺利打捞,海沧航道扩建四期工程建设完成交工验收,《厦门湾船舶航行及停泊指南》正式发布,厦门港通航条件和航海保障能力全面提升。同时推进通关环境进一步优化,港内航行船舶“多证合一”试点改革顺利推进,船舶管理类业务“网上办”、防污文书签注“全城通办”、船舶证书(文书)“八合一”并联办理、政务服务事项容缺办理等一系列便民举措不断推出,“海事国际航行船舶疫情防控监管平台”上线运行,“放管服”改革纵深推进为船舶通关按下“加速键”。


此外,厦门海事局还与港口、卫健、口岸等部门协同配合促成厦门在国内率先制定中国籍船员换班操作程序并实施船员换班工作,形成了安全有序便利的船员换班“厦门模式”。全力支持厦门发展保税船燃供应业务,成功保障首批国产低硫船用燃料油顺利卸入厦门出口监管仓,开启了厦门港保税船燃业务发展的新局面。


文章来源:中国交通新闻网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信