您现在的位置: 海洋中国 > 

“国海试1”号运行一周年成绩单展示

发布时间:2020-11-20
放大缩小

记者从自然资源部国家海洋技术中心了解到,截至2020年9月底,该中心在国家海洋综合试验场浅海试验场区(威海)布放的“国海试1”号海上试验平台已顺利运行一周年。在一年的时间里,试验场充分发挥“国海试1”号的平台优势,围绕助力国产自主海洋技术装备研发,开展了对外试验服务和对内技术支撑工作。

自“国海试1”号布放以来,试验场依托该平台为中国科学院声学研究所、西北工业大学、天津深之蓝海洋设备有限公司等13家科研院校和企业20种型号的仪器装备提供了试验和测试服务,包括为国家重点研发计划支持的仪器设备组织验收海试8项;为该中心深海室等部门的12种仪器设备提供了现场试验支持,“蛟龙”号深潜器也在试验场开展了近海下潜演练。

据悉,在该平台开展试验测试的仪器装备基本都是国产自主研发,包括CTD、ADCP、声学波潮仪等传统海洋观测设备,也有AUV、ROV、波浪滑翔器、COD、BOD等新技术装备,以及潮流能发电装置等。试验场和平台为试验单位提供试验方案制定-试验准备-运输组装调试-试验布放与试验过程-设备和数据回收全流程服务,在试验过程中提供实时海洋环境数据、海上通讯传输、实时视频监控等保障,此外还为试验单位提供声学释放器、CTD等仪器装备以及船只车辆等支持。在疫情影响下,试验场和平台运行一年中累计试验时间仍超过300天,有力支撑了我国自主海洋技术装备的研发和测试。

“国海试1”号平台预计年底将进行入坞维护,2021年春天再次在试验场布放。试验场将依托该平台继续开展对外服务和对内支撑,为我国海洋仪器装备技术研发和试验测试提供有力支撑。(总台央视记者 郑天皓)


文章来源:央视新闻
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信