您现在的位置: 海洋中国 > 

全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船中试船正式交付

发布时间:2020-11-09
放大缩小


2020年11月6日,全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船中间试验船——“国信101”号中试船交船仪式在浙江省台州市三门县三门枫叶船厂举行。据悉,青岛国信集团联合中国船舶集团、海洋国家实验室、中国水产科学研究院、台州大陈岛养殖股份有限公司、青岛蓝色粮仓公司共同打造全球首艘10万吨级全封闭可游弋大型养殖工船“国信1号”。为对养殖工船高效养殖作业工作原理、装备工况适应性以及工业化高效养殖模式开展试验研究,国信中船公司启动实施“国信101”号中试船项目。“国信101”号中试船总吨位约3000吨,排水量约6800吨,通过搭载多种养殖装备,在国内海域开展大黄鱼、大西洋鲑等主养品种深远海工船养殖中试试验,进一步优化船载养殖系统及工艺,完善深远海养殖工船装备研发与试验技术体系,实船验证舱内养殖方式及养殖装备的兼容性、可靠性和适渔性,最大限度规避风险,为后续智慧渔业大型养殖工船项目的稳步开展及现代养殖的机械化、智能化、信息化提供有力支撑。

本次交付的“国信101”号中试船,通过试验新品种、新工艺、新装备和新模式等,丰富深远海养殖的技术体系,突破深远海养殖技术瓶颈,为深远海养殖工船工程化与产业化发展提供研究数据的支撑并指明后续发展优化的路径,其运营对10万吨级大型养殖工船项目的顺利实施具有重要的实践和指导意义。

下一步,国信集团将以“国信101”号中试船的交付运营为起点,2022年完成首艘“国信1号”养殖工船建造并投入使用,后续逐步投资建设50艘养殖工船,形成总吨位突破500万吨、年产名贵海水鱼类20余万吨,产值突破110亿元的深远海养殖产业链条,全力将项目打造成为世界级深远海养殖的示范工程,为海洋经济一二三产联动发展夯实支撑,为满足人民群众对高品质蛋白质的需求、提升我国海洋水产品供给水平、推动海洋经济高质量发展作出积极贡献,奏响新时代海上的“中国田园牧歌”。

青岛国信集团是青岛唯一一家将海洋产业纳入主业定位的市直国有企业,自2012年以来,国信集团以蓝谷核心区开发和国家海洋实验室建设为契机,坚持陆海统筹、联动发展,以海洋牧场为切入点进军海洋产业。近年来,国信集团以平台思维整合嫁接国内外优质海洋科技资源与产业资源,与海洋国家实验室、中国海洋大学、中国水科院、中国船级社等涉海科研院所,以及国际知名海洋企业,建立了战略合作伙伴关系;发起设立了青岛首支、省内最大、规模100亿元的海洋产业投资母基金和45亿元的海洋新动能产业基金,收购上市公司百洋股份29.99%股权并成为控股股东,并购上市公司东方海洋陆基循环水三文鱼养殖资产,与台州大陈岛养殖股份有限公司合作设立新公司,整合大黄鱼养殖产业链资源,以资本的力量赋能海洋经济发展。2018年围绕即墨东北部区域,按照“深耕一产、撬动三产、拉动二产”的发展思路,启动海洋经济三产融合发展先导区规划建设,打造集聚化、融合化、智慧化的现代海洋产业生态圈。

延伸:预计年产能约 4000吨

年均产值约2.2亿元

全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船项目是青岛国信集团联合中国船舶集团、海洋国家实验室、中国水产科学研究院、台州大陈岛养殖股份有限公司、青岛蓝色粮仓公司等单位联合研发建造,为抢占世界海洋经济制高点、优化海洋产业布局,2019年以来,国信集团联合中国船舶集团、国家海洋实验室、水科院、青岛蓝粮公司等单位,合作开展全球首艘10万吨级全封闭游弋式大型养殖工船项目。该养殖工船载重量约10万吨,养殖水体达8万立方米,船长249 米,单船投资约4亿元,拟开展大黄鱼、石斑鱼、大西洋鲑、黄条鰤等名优养殖鱼种,预计年产能约 4000吨,年均产值约2.2亿元。“国信一号”计划于三年内建成投产,2022 年交付使用并产出第一批高品质鱼产品。

据悉,该项目将带动船舶设计及建造、智慧渔业、物联网、水产品深加工等多个产业融合发展,探索深远海智慧养殖新模式,推动海洋经济高质量发展。项目的可行性、引领性和创新性得到了中国工程院院士、国家“973”项目首席科学家麦康森等国内权威专家的高度评价,已列入国家发改委、农业农村部“2020 年现代化海洋牧场综合试点项目”,已通过国家发改委立项审批,可研报告获省农业农村厅批复。今年6月3日,青岛国信集团和中国船舶集团旗下北船重工签订了全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船暨国信1号船的建造合同,目前该项目详细设计已接近尾声、主要设备订货工作已按计划完成,钢板订货已完成近9000余吨,整个项目已具备开工建设条件。

该工船在设计上秉承绿色养殖理念,以适渔性为导向,在船体结构、推进系统、系泊方式等方面优化设计,以国内领先、世界一流的减震降噪技术实现养殖空间与船舶总体有机结合,构建生态、高效、集约化舱养空间;通过系统集成与模式创新,开创智慧养殖新模式,可有效规避近海养殖污染与远海养殖风险,同时可带动船舶设计及建造、智慧渔业、物联网、水产品深加工等多个产业融合发展,实现船舶工业新旧动能转换及拓展深远海国土利用空间的集成示范。该项目以其前瞻性、引领性、创新性、示范性的养殖技术与装备创新,向世界提供了深远海养殖的“中国方案”,为我国抢占全球高端渔业养殖装备市场制高点留下了“青岛印记”。


文章来源:大众报业·半岛网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123