您现在的位置: 海洋中国 > 

全球首个万吨级半潜式储油平台主体建造完工

发布时间:2020-10-29
放大缩小

10月29日,中国海洋石油集团有限公司(下称“中国海油”)对外宣布,由我国自主建造的全球首个半潜式储油平台在山东烟台主体建造完工,该平台将用于开发我国首个1500米深水自营大气田——陵水17-2项目,这标志着我国深水油气田开发能力和深水海洋工程装备建造水平迈上了新的台阶,对提升我国海洋资源开发能力、保障国家能源安全、支撑海洋强国战略具有重要意义。陵水17-2气田半潜式储油平台同时具备凝析油储存和外输功能,最大储油量近2万立方米,分成下部船体和上部模块两部分建造。“本次作业要将重达3.3万吨、高度相当于20层楼的下部船体,和重约2万吨搭载近200套关键油气处理设备的上部模块合二为一,组合后的总重量达5.3万吨,相当于7座埃菲尔铁塔。”据中国海油陵水17-2气田开发项目总经理尤学刚介绍,该项目采用与传统海洋结构物建造不同的坐底合拢方式,对船体定位精度、坞底承载能力等都提出了较高的要求。

 

 

“此次作业重量极大且精度要求苛刻,对现场作业管控和设备性能提出了很高的要求,”尤学刚介绍说,中国海油邀请国内知名行业专家组建专项工作组,针对该项目工期紧张、作业精度要求高、新冠肺炎疫情影响等诸多挑战,展开为期17个月的方案编制和论证工作。“项目组成立了专项工作组和专业精度控制团队,从方案源头保证作业质量,认真开展系统化、全过程精度控制,严格控制船体和上部模块建造精度,为精准完成作业奠定基础。”中国海油陵水17-2总包项目建造中心总工程师张庆营说。

 

 

据了解,陵水17-2气田半潜式储油平台将在设备安装和调试工作全部完成后,于2021年1月中旬启程前往南海西部海域展实施场安装。该气田将依托天然气管网大动脉每年为粤港琼等地稳定供气30亿立方米,可以满足大湾区四分之一的民生用气需求。中国海油董事长汪东进表示,中国海油将进一步加大国内油气勘探开发力度,以钉钉子精神全力推动陵水17-2气田等重大工程和油气开发项目建设,为推动我国海洋石油工业高质量发展和保障国家能源安全做出更大贡献。

 

文章来源:中国网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信