您现在的位置: 海洋中国 > 

天崭将变通途 黄茅海跨海通道钢栈桥完工

发布时间:2020-10-29
放大缩小

建设中的黄茅海跨海通道钢栈桥

从前慢,“车,马,邮件都慢”,到如今,路网密织、大桥林立,“中国速度”“基建狂魔”一次次被中外媒体所提及。特别是今年,在连续顶住疫情和洪涝灾害双重压力之下,交通基础设施建设对拉动国民经济复苏起到了重要作用,对做好“六稳”工作、落实“六保”任务意义重大。

今年的政府工作报告提出,扩大有效投资,重点支持“两新一重”建设。作为经济大循环的“发动机”,交通重大工程建设进展如何?有哪些亮点和特色?


黄茅海跨海通道,将成为世界上跨径最大的三塔斜拉桥,建成后可抗17级台风,将成为珠江口的标志性工程。

该项目是港珠澳大桥的西沿线,采用双向6车道高速公路标准,批复概算127.74亿元。项目起于珠海市高栏港区,东连港珠澳大桥,西连新台高速并与西部沿海高速相交,止于台山市斗山镇,路线全长约31公里,设计速度100公里/小时,设计使用寿命100年。工程设700米级超大斜拉桥2座;中、长隧道各1座;互通立交4处;服务区、管理中心、养护工区各1处。


01 看设计

海域段长度约15公里,跨海段设置2座主桥,其中黄茅海大桥跨越东航道和西航道,采用三塔斜拉桥设计,主跨2*720米,建成后将成为世界上跨径最大的三塔斜拉桥。


02 看工艺

主塔采用国内罕见的独柱式结构,设置五座主塔,设计上融入了景观理念,外形动感柔美、标志性突出。


03 看技术

为应对海上的极端环境,项目融入平安百年品质工程理念。工厂化制造、机械化施工、装配式安装等现代建造技术将被采用,并建立区域性多灾害预警系统。


项目动态


T2合同段钢栈桥主桥即将合龙

近日,黄茅海跨海通道传来好消息,经过4个月的连续奋战,10.5公里长的钢栈桥主桥施工宣告完成,将为接下来的主体工程建设奠定坚实基础。

项目于今年6月6日正式开工,珠海、江门两侧同时动工。其中,先行标T1、T2合同段主要任务是搭建钢栈桥,为后续主体施工提供海上作业通道。据了解,两个先行标自开工以来进展迅速,T1合同段于9月13日完成,T2合同段于10月6日完成,共历时4个月,标志着10.4公里长的钢栈桥主桥宣告施工完成。


T2合同段正在铺设钢板

“海上施工不确定因素很多,超强台风、海域船撞、海底淤泥、海洋腐蚀等都是工程建设中的大挑战,我们施工期间共经历了3次台风,去除雷暴天气,有效作业时间不足一百天。在如此短的时间内完成钢栈桥主桥施工,为后续工程建设开了一个好头,大大提振了建设团队的信心。”黄茅海跨海通道管理中心副主任朱超说到。

高效率的工程建设离不开高效的管理。项目建设团队在人员配置、材料设备投入以及方案优化上做了大量的工作,在保证工程安全、质量、进度的前提下,调配具有丰富海上施工经验的技术工人,加快材料设备投入,对施工方案进行优化,采用标准化的预制拼装工艺,同时压缩管理路径,提高管理效率,为栈桥施工创造了良好的建设环境。

同时,为充分调动参建单位的积极性,抢抓旱季施工的有利时机,黄茅海跨海通道管理中心坚持党建引领,在工程建设一线充分发挥基层党建工作优势,通过精心组织,广泛动员,制定目标,考核评比,激发了全体建设者参与竞赛活动热情,掀起了大干快上的热潮,有力推动了项目劳动竞赛活动深入有效开展。截至9月底,T1标劳动竞赛考核节点3个,完成3个,T2标劳动竞赛考核节点5个,完成5个,两个先行标第一阶段劳动竞赛节点全部完成。

T1合同段完成主栈桥施工

目前,黄茅海跨海通道项目进展顺利,钢栈桥主桥施工已全部完成,接下来将进行支栈桥、便道填筑施工,主体土建工程招标工作正在进行中。

黄茅海跨海通道,以“建世界一流跨海通道,创百年平安品质工程”为目标,建成后将改变粤西沿海地区与粤港澳大湾区核心区域通道单一的现状,实现大湾区经济发展向粤西和沿海地区辐射,未来将与港珠澳大桥、深中通道、南沙大桥、虎门大桥共同组成大湾区跨海跨江通道群。


文章来源:交通运输部、广东交通
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123