您现在的位置: 海洋中国 > 

日本政府拟决定将福岛核污水排入海洋

发布时间:2020-10-20
放大缩小

近日,日本多家媒体报道,日本政府最快本月内将正式决定将福岛核污水排放入海。此举不仅引发了日本渔业协会和福岛当地民众的反对,也招致韩国等周边国家的不满。


日本决定将福岛核污水排入海中


日本福岛第一核电站的核污水该如何处理,一直令日本十分头痛。


当地时间16日,日本内阁官房长官加藤胜信称,福岛核污水的处理问题已经不能再继续拖延。日本政府将在10月下旬召开内阁会议,正式决定将123万吨含有放射性物质氚的核污水排入大海。


据日本时事通讯社报道,福岛第一核电站2011年因为东日本大地震发生核泄漏事件后,每天都会产生160-170吨污染水。


所谓核污水,就是在冷却核反应堆后残留的废水,虽然福岛核电站一直在对相关核污水进行处理,但其中一种名为“氚”的放射性物质难以被去除,也就导致核污水持续堆积。


目前,东京电力公司在对含有高浓度辐射物质的污染水进行净化处理后,将水储存在核电站内的水箱中。但预计到2022年夏天,储存核污水的水箱容量将会达到极限。


日本渔业界强烈反对 称或将对渔业未来造成毁灭性影响


早在今年2月,日本政府在召开专家会议后,就福岛第一核电站污染水的处理问题形成了两套方案——“海洋排放”和“蒸汽排出”。从4月开始,日本政府举行了相关听证会,然而,日本渔业界对“海洋排放”方案表示强烈反对。


10月15日,日本全国渔业协同组织联合会(简称“全渔联”)与经济产业大臣、环境大臣、内阁官房长官等日本政府要员分别举行了会谈,表达了“坚决反对海洋排放”的立场。“全渔联”会长岸宏表示:“海洋排放将给日本渔业的未来造成毁灭性的影响”,并亲手把“反对请愿书递”递交给经济产业大臣梶山弘志。


韩外交部:将以政府整体层面应对 相关部门会议升格为次官级


据《中央日报》报道,针对日本政府基本决定将福岛核电站污染水排入大海,韩国外交部16日表示:“韩国政府将以国务调整室为中心,在政府整体层面上应对这一问题。”


据报道,韩国外交部相关人士当日回答记者提问时表示:“最近,为了强化对日本福岛第一核电站污染水排入大海的应对,韩国政府将相关部门会议升格为次官级。今后政府将以我国国民的健康和安全保护为最优先的基准,持续关注日本方面的核污水处理相关活动,并在与国际社会的协调基础上采取应对措施。”


这名外交部相关人士还透露说:“目前,日本方面还没有正式决定污水的处理方法。我国政府在此期间,将持续与日本方面就污水处理相关的透明信息进行共享、与国际社会保持沟通,并已向日本方面传达了要优先考虑对周边环境和人体影响的要求。”


正式排放最快将在两年后


据了解,即便日本政府正式决定把污染水排向大海,也不可能立即执行。因为经济产业省提出的排放计划还需要接受日本原子能管制委员会的审查,这将耗时大概1年。此后,东电将根据审查的结果来制作相关设备,在正式排放之前还要再一次接受日本原子能管制委员会的审查,以确保安全。所以,预计至少还需要两年时间,实际的排放将在2022年10月之后。


本文综合自红星新闻、中国青年网、潇湘晨报、界面新闻、中国新闻网等


文章来源:贝果财经
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信