您现在的位置: 海洋中国 > 

“2020中国海洋经济论坛——长三角一体化与区域海洋经济发展”论坛在舟山举行

发布时间:2020-09-29
放大缩小

image.png

2020年9月26日,“2020中国海洋经济论坛——长三角一体化与区域海洋经济发展”论坛在舟山举行。本次论坛由浙江海洋大学与中国海洋学会、舟山市人民政府、中国海洋大学等单位联合主办。中国海洋学会理事长陈连增、中共舟山市委常委姜建明、浙江海洋大学校长陈建孟、浙江海洋大学副校长徐士元等出席了当天上午的开幕式。

image.png

陈连增指出,要加快长三角沿海城市海洋科学创新,推动海洋区域高质量发展,为长三角一体化发展提供持续的贡献力,强化长三角一体化发展。他希望,与会代表通过海洋经济论坛这一平台,深入研讨、相互交流,为长三角一体化发展建言献策、奉献力量。中国海洋学会将与各单位一起将中国经济海洋论坛打造成为高水平、接地气的交流平台,为海洋经济的高质量发展以及建设海洋强国作出贡献。

陈建孟在论坛开幕式上致辞,他向来宾介绍了浙江海洋大学的基本情况并指出,本次论坛汇聚了众多知名专家学者和行业部门的高级管理者,论坛成果将对提升长三角一体化、引领全球合作竞争、实现中国经济高质量发展具有重大意义。他认为全球疫情的冲击并未改变经济的基本结构和发展趋势,全球化、区域化、一体化依然是世界经济发展的基本特征。陈建孟希望论坛紧紧围绕长三角一体化、自贸试验区建设等重大战略,对区域一体化协调发展重大战略的协同、联动区域经济及经济发展等关键性问题进行深入地探讨,碰撞出新的思想火花,得出新的研究成果。

姜建明指出舟山始终坚持长三角一体化发展,加强基础设施建设,积极融入上海大都市圈,主动承接上海产业转移,打造与上海优势互补的海洋高新企业技术服务基地,创新研究自贸区一体化协作的新机制,协同推进宁波—舟山一体化发展,实施甬舟一体化战略行动计划,谋划建设全球海洋中心城市,推进产业基础设施公共服务等重点合作。他指出,长三角一体化发展一要充分重视学术研究对现实工作的引导作用,二要紧扣长三角一体化发展必须解决的关键问题开展研究,三要充分发挥智库的作用。

自然资源部海洋战略规划与经济司司长王斌发来委托致辞,提出应当深挖海洋经济发展潜力,突破海洋领域关键核心技术,引领海洋经济创新发展,制定实施海岸带综合保护与利用规划,统筹海洋生态保护和资源利用。王斌强调,长三角是我国经济发展最活跃,开放程度最高,创新能力最强的区域之一,要深挖海洋经济发展潜力,突破海洋领域关键核心技术,引领海洋经济创新发展,打造长三角海洋经济平台。同时,要制订实施海岸带保护,运用规划统筹海洋生态保护资源的利用,节约海岸带资源,领导海水养殖,推动海洋产品价值实现。王斌表示,他愿意与各位携手共进,协同推进海洋资源的保护和开发,服务长三角一体化发展,加快建设海洋强国.

image.png

论坛邀请中国海洋学会、自然资源部国家海洋信息中心、浙江大学、中国海洋大学等单位领导和国内知名海洋经济专家作大会报告,分享了他们对长三角地区高质量一体化发展的思考和建议。来自浙江大学、中国海洋大学、中央财经大学、厦门大学、宁波大学、集美大学、浙江海洋大学、辽宁师范大学、深圳大学、上海社科院等50多所高校、科研院所、政府部门和企业的近150位嘉宾参加了本次论坛活动。论坛除开展学术交流活动外,还面向全国海洋经济研究人员组织开展了优秀论文评选活动,评选出优秀论文一、二、三等奖共计29篇,以鼓励和支持青年学者。

image.png


文章来源:海洋知圈
责任编辑:郭厚仪

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123