您现在的位置: 海洋中国 > 

2020青岛国际海洋周隆重开幕

发布时间:2020-09-24
放大缩小

9月22日上午,2020东亚海洋合作平台青岛论坛暨青岛国际海洋周在西海岸新区世界博览城国际会议中心正式拉开帷幕,国际海洋论坛、海洋展览洽谈、海洋人文交流三个板块10余项活动同期启动,共同助力青岛打赢“海洋攻势”硬仗,做好经略海洋大文章。

image.png

大咖汇聚,重量级嘉宾陆续登场

开幕式由青岛市委常委、常务副市长薛庆国主持,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲宣布2020东亚海洋合作平台青岛论坛暨青岛国际海洋周开幕,自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏,山东省人民政府副省长于国安,中国-东盟中心秘书长陈德海致辞。来自全球多个国家和地区以及国际组织的专家学者、业界精英以“线上+线下”的形式汇聚一堂,共同推进各国海洋领域的深度合作。围绕“开放融通,智享未来”主题,国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春,著名宏观经济学家、中国农业银行原首席经济学家向松祚,清华控股有限公司专职董事、亚杰商会会长、启迪控股股份有限公司原总裁徐井宏等三位知名专家学者、企业家分别作了主题演讲。国际健康海洋高端论坛、东亚海洋文化和旅游发展论坛、东亚港口联盟大会、国际海藻与健康产业论坛四个分论坛上,同样邀请到了国际海洋组织代表、国内外海洋研究机构负责人、相关领域专家学者参会,围绕未来海洋治理的新模式、新路径和新愿景,东亚文化旅游领域合作、山东港与世界大港互联互通、海洋生物行业研究等领域进行了研讨互动,促进海洋领域交流融合持续走向深入,加快构建“海洋命运共同体”。海科展举办期间,2020青岛海洋国际高峰论坛同期举办。高峰论坛由第六届精密制造高层论坛暨第四十一届航天精密加工技术交流会、2020(第四届)海洋移动平台观测与探测技术论坛、溪流海洋大讲堂及“智海杯”海洋文化沙龙、海洋渔业与海洋牧场专题论坛等四大板块组成,来自海洋科技领域的顶尖专家学者齐聚一堂,就行业未来发展趋势畅所欲言。

image.png

新奇炫酷,海洋黑科技集体亮相

同期启动的青岛国际海洋周另一重点活动——2020青岛国际海洋科技展览会,作为海洋科技领域最专业的展会之一,以“科技经略海洋 创新实现梦想”为主题,吸引到了500余家科研院所、高校和企业参展,涵盖海洋探测、海洋信息、海洋牧场及养殖、海洋船舶、海洋能源利用、海水淡化等领域,为观众带来一场精彩的海洋科技盛宴。其中,由中科院声学所与南京锐声联合研制的深海低噪声毛发阻尼阵列系海洋探测领域关键“卡脖子”装备,打破了先进国家在该领域的技术封锁;中科院声学所自主研发的全海深声学记录仪,为国内首套此类产品,展会上首次向公众揭开面纱;天津大学连续四年不断深耕海科展的“海燕”水下滑翔机,目前已能下潜到深渊10619米,万米深海研究迈入无人持续断面观测新时代。在展会上集中亮相的还有中地装(重庆)地质仪器有限公司带来的可以观测1万米海底的地震数据宽频带长周期海底地震仪、智慧航海(青岛)科技有限公司带来的观众可以亲自到现场体验操控的无人驾驶自主航行系统、北京星天科技有限公司的高分辨侧扫声呐、西安天和海防智能科技有限公司的水下无人潜航器等等一系列国产高品质的海洋科技产品。

image.png

再结硕果,重点项目集中签约

借助东亚海洋合作平台青岛论坛这个国际化平台,青岛市积极践行经略海洋战略,在“双招双引”上再发力,海上钻井平台项目、渤海实业海洋牧场高端饲料蛋白产业基地项目、绿色智能矿山装备产业园总部项目、国科华路航空航天装备智能制造项目、日本横河智能测控设备研发中心项目、日本建筑精密模具研发制造项目、中国供销集团国际水产品交易中心青岛项目、分享集团东北亚5G分享中心项目、新华通物联网北方总部、超临界萃取海藻黄素项目等12个重点招商引资项目在会上成功签约,总投资451亿元,涵盖海洋高端装备、新一代信息技术、新能源新材料等重点十强产业。另有12个高端人才团队项目签约,包括高端装备制造、新能源、新材料、物联网、生物医药、节能环保等7个战略新兴领域的250余名高端人才。海科展期间,我市还将举办“蓝色海洋”技术成果推介会,中地装(重庆)地质仪器有限公司、青岛泰戈菲斯海洋装备股份公司、航天云科技有限公司等14家企业现场推介技术成果,推进更多的海洋科技研发成果从实验室走向市场。

image.png

精彩纷呈,展会赛事震撼来袭

以“开放融通 智享未来—蓝色•海洋•科技”为主题的2020东亚海洋博览会,首次采用“线下+线上”全新办展模式,展览面积6万平方米,设立国际合作与战略产业、海工装备与海洋科技、新基建与新产业、国际消费商品、配套产业商品、渔业水产商品等六大展区。ABB集团、林德集团、俄罗斯石油、华为、大疆等770余家企业(机构)参展,展品近5万种。其中,世界500强、行业领军企业、科研院所150余家,线上参展企业近千家。新锐青岛•2020全球海洋人才创新创业大赛总决赛,以海洋为主题,围绕智慧海洋经济产业领域,面向全球集聚高端项目、高端人才,经历选拔赛、预赛,在论坛期间举行总决赛。第十三届国际水中机器人大赛(RUC)战火重燃,有50多所高校的300多只队伍来到现场进行激烈的角逐,同时国外参赛队伍将举办线上比赛。2020年“创客中国”海洋产业中小企业创新创业大赛同步进行,以“助力中小企业经略海洋、共筑海洋强国创新生态”为主题,吸引全国20余地市240个项目参赛,涵盖海洋装备制造、海洋新材料、信息技术、人工智能和大数据等海洋及相关领域,其中海洋装备制造、海洋新材料占比超过50%,海洋信息占比超过30%。

今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击和影响,青岛市海洋发展局会同经略海洋攻势各参战单位、各区市和功能区认真贯彻落实市委、市政府工作要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持项目化、工程化导向,把涉海重点项目推进和大项目招商作为主攻山头,集中优势兵力持续攻坚,推动海洋经济逆势而上、快速突破。上半年,全市海洋生产总值增长1.8%,海洋产业固定资产投资额增长18.4%。此次活动的举办,将进一步促进我市海洋领域扩大更高水平对外开放,做大海洋优势,争创全球海洋中心城市。青岛市海洋发展局供稿)

文章来源:中国网
责任编辑:杨爱军

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信