您现在的位置: 海洋中国 > 

首届全国珊瑚日在深圳大鹏新区启动

发布时间:2020-09-21
放大缩小

9月20日,首届全国珊瑚日活动在深圳市大鹏新区东山珍珠岛酒店举行。随着启动杠杆的推动,蓝色细沙勾勒出珊瑚造型和“瑚光珊色 绚丽海洋”主题字样,第一届全国珊瑚日活动就此开启。

  9月20日,首届全国珊瑚日活动在深圳市大鹏新区举行

设立“全国珊瑚日” 保护珊瑚刻不容缓

珊瑚礁因其极高的生物多样性和资源生产力被誉为海洋中的“热带雨林”。据悉,目前大鹏新区拥有国家二级保护动物石珊瑚面积近200公顷,石珊瑚种类超过70种。2020年5月,在大鹏湾海域首次拍摄记录到珊瑚野外产卵的画面。

据广东海洋大学深圳研究院初步估算,与20世纪50年代相比,随着人类活动的日益频繁,珊瑚礁面积减少了约80%。保护珊瑚,刻不容缓,中国珊瑚保护联盟因此确定每年的9月20日为全国珊瑚日。

  每年的9月20日,被确立为全国珊瑚日

认养珊瑚“安家”大鹏 携手建设海底花园

据悉,深圳市规划和自然资源局大鹏管理局于9月初面向全国征集500名公众成为珊瑚守护者,认养珊瑚种苗。旨在进一步宣传“海洋命运共同体”思想和保护珊瑚的海洋生态环保理念。在启动仪式现场,8位珊瑚守护公众代表将认养的珊瑚种苗传递给中国珊瑚保护志愿者,这些珊瑚种苗由志愿者们种植到深圳大鹏海域,而一同“参与”海底家园建设的,还有四只国家二级保护动物绿海龟,它们经过长达10个月的救治和野生再适应驯化的能力,一同被放流到大鹏海域,成为斑斓海底世界的一员。

  8位珊瑚守护公众代表将认养的珊瑚种苗传递给中国珊瑚保护志愿

开展以民间环保力量为主导的珊瑚普查工作

在启动仪式现场,中国珊瑚保护联盟为国内各省珊瑚普查负责人颁发了聘书,并授予普查授旗,揭开了2020年中国珊瑚普查的序幕。

  被认养的珊瑚种苗

  中国珊瑚保护联盟为国内各省珊瑚普查负责人授予普查授旗

珊瑚普查工作在广东、广西、海南和福建等地区开展,这是一项“以民间环保力量为主导”的全面深入的科研和社会公益活动。据广东海洋大学深圳研究院相关负责人介绍,广东省是我国内地最早开展珊瑚普查的省份。自2007年启动至今,已持续14年,共有逾3000名志愿者参与。普查主要以科考潜水的方式进行,同时运用现场调查记录和影像记录的方法采集数据,探清海洋“家底”,为进一步促进中国近岸珊瑚保护工作的开展,也能够吸引社会公众对珊瑚和海洋生态环境保护的关注和参与。

  志愿者准备将珊瑚种苗种植到深圳大鹏海域

【撰文】郑婷婷

【通讯员】刘雨婷

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

文章来源:南方报业传媒集团南方+客户端​
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信