您现在的位置: 海洋中国 > 

中国海警破获一起破坏军事通信案

发布时间:2020-09-18
放大缩小

近日,中国海警局直属第一局和浙江海警局联合破获一起破坏军事通信案,抓获涉案船舶1艘、船员11人。这是今年以来全国海警破获的首起破坏军事通信案。

image.png


▲涉案嫌疑人指认事发海域(资料图)

9月7日,浙江海警局接95110报警称:海军某部所属某海域海底通信光缆被船只损坏。接到报警后,该局立即组织力量对案情进行研判,经AIS船舶信息核查和船舶航行轨迹比对,发现一艘浙椒渔船有重大嫌疑。该局立即将案情通报直属第一局,指派浙江“双山”艇与直属第一局“虎屿”舰一同前往查缉。

期间,“双山”艇与“虎屿”舰驶至嫌疑船只可能出现的位置,对过往的50余艘船舶进行查验,同步比对AIS船舶信息。经过4天的搜寻,在舟山嵊泗以东海域发现疑似嫌疑船。“虎屿”舰通过AIS船舶信息比对确认嫌疑船,随即进行喊话,并吊放执法艇准备登临检查,嫌疑船迅速起锚企图逃窜,“虎屿”舰紧急进行拦截,并成功登临控制嫌疑船。目前,浙椒渔船已被押解至浙江海警局码头,案件正在进一步侦办中。

image.png


▲海警执法员集合嫌疑人询问情况(资料图)

《中华人民共和国刑法》规定:破坏军事通信的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。浙江海警局提醒:切勿在海上光缆保护区内从事挖砂、钻探、打桩、抛锚、拖锚、底拖捕捞、张网作业或其他可能破坏海底光缆安全的作业行为。

(浙江海警局 刘浩 中国海警局直属第一局 丁晓东)


文章来源:中国海警
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信