您现在的位置: 海洋中国 > 

我国实现干涉成像雷达高度计海上定标

发布时间:2020-09-18
放大缩小

自然资源部第一海洋研究所、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中国科学院海洋研究所等单位研究人员利用全球导航卫星系统小型测高浮标,成功在青岛海域开展了机载干涉雷达高度计定标。近期,该项研究成果以海洋一所海洋测绘研究中心为第一单位发表在国际期刊《遥感》上。

据悉,该研究针对全球导航卫星系统浮标观测点和干涉高度计宽刈幅的难匹配问题,提出了一种时空统一的能量密度定标方法,首次揭示了时间域频率能量密度和空间波数域能量密度的内在关联,为未来的星载干涉雷达高度计多种尺度海洋信号的定标检验储备了基础技术。

卫星雷达高度计的现场定标检验是卫星数据质量和有效性的重要保障,目前国内外已有的定标手段只能服务于传统的剖面式高度计,无法满足干涉雷达高度计三维水面观测的定标需求,面向新型干涉雷达高度计的定标已成为国内外重要的开放性课题。

文章来源:中国自然资源报网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信