您现在的位置: 海洋中国 > 

中海油首个海上风电项目成功并网发电

发布时间:2020-09-16
放大缩小


9月16日,记者从中国海洋石油有限公司(以下简称“中海油”)了解到,该公司首个海上风电项目成功并网发电,将为长三角地区绿色发展提供更多清洁能源保障,助力建设美丽中国。

中海油江苏海上风电项目位于黄海海域,风电场中心离岸距离39公里,场区涉海面积37平方公里,水深约12米,规划装机容量300兆瓦,计划在海上建设67台风机。项目预计2020年底实现全部投产,接入江苏省电网后,年上网电量约8.6亿千瓦时。与同样发电量的常规燃煤火电机组相比,可节约标准煤27.9万吨,减排二氧化碳57.1万吨。

“该项目不仅用海面积在国内同等规模海上风电场中最少,也是国内综合施工难度最高的海上风电项目。”中海油江苏海上风电项目建设负责人康思伟介绍称,项目海上升压站首创了高桩承台的基础型式,大大提高了基础承载力及后期运维便利性。风机安装施工过程中,在110米高空中实现了叶片斜插施工,吊装难度大。项目还首次将抛石、混凝土联锁排和软体排三种防冲刷技术应用于海上风电基础保护,大大提高了基础的稳定性。

据了解,该项目投资主体为央企、地方国企与民企混合所有,于2019年4月开工,2019年年底完成陆上集控中心、海上升压站的建设。面对年初新冠肺炎疫情的影响和考验,海上风电项目参建人员积极落实疫情防控与复工复产各项措施,3月初复工率达到100%,是中海油首批复工复产的重大工程项目之一。

中海油融风能源有限公司董事长柯吕雄表示,首个海上风电项目成功并网发电,是中海油积极践行绿色发展理念、努力实现从传统能源向新能源跨越的重要举措之一。目前,公司正在同步开发广东省附近海域海上风电场,未来还将在深远海风电和分散式海上风电研发和投资方面持续发力,为推动海洋强国建设贡献力量。

 

文章来源:中国网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信