您现在的位置: 海洋中国 > 

溪流海洋大讲堂 解码水下考古的历史文化

发布时间:2020-09-07
放大缩小


中国是一个海洋大国,不仅拥有18000多公里海岸线和14000多公里岛屿岸线,而且还有6500多个海岛,主张管辖300多万平方公里的海洋国土。随着我国综合国力的不断上升,及国家对海洋的重视,为我们创造了很好的外部环境和历史机遇。与此不能匹配的是,中国公众的海洋意识仍很薄弱,要认识海洋,就需要唤醒公众的海洋意识、海权意识和海洋国土意识,让大家明白,建设海洋强国不仅仅是海洋业内人士的事,也是全社会的共同责任。

为此,浙江溪流海洋科技有限公司携手无锡智海科技有限公司共同发起了溪流海洋大讲堂活动,邀请国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监孙键研究馆员作为主讲嘉宾,带您穿越历史与文化,见证中国水下考古从滩涂发掘到近海打捞再到远海作业的历史进程,为您解码中国水下考古的历史文化。

本次活动由中国海洋发展研究会海洋文化产业分会主办,并得到了上海华测导航技术股份有限公司、无锡市海鹰加科海洋技术有限责任公司、自然资源部海洋环境探测技术与应用重点实验室、青岛梦想汇帆船游艇俱乐部管理有限公司和青岛蓝谷管理局的大力支持。同期,邀请了上海华测吴彬与无锡海鹰章繁荣两位专业人士做海洋技术分享,共同就海洋文化、历史挖掘和海洋探测技术等领域做深度交融。

另外,“智海杯”海洋文化征文活动的颁奖典礼和“智海杯”海洋文化沙龙活动也将在此期间隆重举办,邀请“智海杯”海洋文化征文活动的获奖者和嘉宾代表共同出席,就如何繁荣和发展海洋文化产业、讲好中国故事、服务于海洋强国建设等话题进行深入交流和探讨,同期还将安排参观访问活动,把精彩进行到底。

有关情况说明:

一、组织机构

⒈主办单位:中国海洋发展研究会 海洋文化产业分会

⒉承办单位:浙江溪流海洋科技有限公司、无锡智海科技有限公司

⒊支持单位:上海华测导航技术有限公司、无锡海鹰加科海洋技术有限责任公司、自然资源部海洋环境探测技术与应用重点实验室、青岛梦想汇帆船游艇俱乐部管理有限公司、青岛蓝谷管理局

二、溪流海洋大讲堂活动

⒈活动日期:9月23日下午

2.活动安排

image.png


3.活动地点:青岛国际博览中心 南登录厅 M01会议室

4.主持人:中国海洋发展研究会海洋文化产业分会 滕祖文理事长

浙江溪流海洋科技有限公司 奚民伟总经理

5.演讲嘉宾介绍:

⑴孙键:

国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监、研究员,1987年毕业于南开大学,1987年~1993年在中国历史博物馆(现国家博物馆)征集组从事文物征集鉴定工作,1993年调入中国历史博物馆考古部从事水下考古工作,2009年调入中国文化遗产研究院水下文化遗产保护中心(现国家文物局水下文化遗产保护中心)。

长期从事水下考古与水下文化遗产保护工作,参加了辽宁绥中三道岗元代沉船水下发掘、福建连江定海水下发掘、南海一号沉船水下调查发掘、西沙群岛水下文物抢救发掘、福建碗礁清代沉船水下考古发掘、辽宁丹东水下考古调查等我国大多数的水下考古工作,以及日本常滑中部空港水下考古、香港大屿山水下考古国际合作项目。

在近年的工作中,承担了广东汕头“南澳Ⅰ号”明代沉船考古发掘、“南海Ⅰ号”宋代沉船考古发掘、湖北丹江口库区均州城水下考古调查等一系列工作,其中“南澳Ⅰ号”明代沉船考古发掘获得2010年全国考古十大发现奖、考古论坛2010年“中国考古新发现”奖。2018年参加我国首次深海考古西沙北礁项目。自2013年11月至今担任“南海一号”考古发掘项目领队,曾参与录制CCTV著名栏目《国家藏宝》《开讲啦》。

⑵吴彬:

吴彬,1985年出生,上海华测导航技术股份有限公司海洋测绘产品线总经理,现任中国测绘学会海测专委会委员,中国海洋学会海测专委会委员,中国海洋发展研究会海洋勘测与地理信息分会理事,国家质检总局全国水运计量技术委员会委员,中国疏浚协会委员,从事海洋测绘10余年,研究领域为无人船及多波束技术研发和应用,有大量实战经验,其主创团队开发的水上水下无人一体化系统,已推广至20多个国家和地区,多项技术在复杂水域探测中得到有效运用,华测导航也长期致力于推动国家海洋测绘产业的发展。

⑶章繁荣:

章繁荣,男,1969年出生。研究生毕业,硕士学位,高级职称。1988年分配入721厂先后任技术员、助理工程师、经济师、高级经济师。现任中船海鹰加科海洋技术有限责任公司总经理。中国海洋学会科技开发和产业化委员会主任委员;中国海洋学会海洋测绘专业委员会委员;中国海洋发展研究会海洋勘测与地理信息产业研究分会副理事长;中国海洋工程咨询协会委员;中国测绘学会海洋测绘专业委员会委员;中国疏浚学会会员;中国救捞协会会员;长期从事高端海洋仪器装备的研发、生产、营销和国外高端海洋仪器装备的代理和市场开拓业务。对国内外海洋测绘、地球物理勘察、水文与环境监测、海洋工程与安防等军民领域内涉及的海洋仪器设备的技术现状和市场发展有深刻的了解和独到的见解。

三、“智海杯”海洋文化沙龙活动

1. 活动日期:9月24日上午

2. 活动安排:

image.png


3. 活动地点:青岛南山美爵度假酒店会议楼2楼M1会议

4. 拟邀嘉宾:相关单位领导、专家、学者等

四、报名注册

⒈报名方式:

采用网上报名,请参会代表于2020年9月20日前,扫描下面图片中的报名二维码或点击文章最后“阅读原文”中进入“溪流海洋大讲堂”活动报名页面,或长按下图二维码扫描进入,填写信息后点击“我要参会”进行报名。本次活动向参会者收取会务费299元/人,请在提交报名信息后按照页面所示二维码,扫码进行微信支付,完成网上报名及缴费后。会务组将会按照提交信息联系您发送电子门票,以便现场核验进场。

另外,对本次“溪流海洋大讲堂”的主办单位、承办单位和支持单位本次论坛组委会均给予了一定数量的赠票,相关单位也可联系他们参会,凭电子门票入场。

⒉会议联系人:

张女士 18015341535

如需要会务组发出参会邀请函,以便用于单位请假的参会者,请联系会务组张女士,电话18015341535。


文章来源:中国网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123