您现在的位置: 海洋中国 > 

四川彭山发现“水中大熊猫”桃花水母 有6亿年的生存历史

发布时间:2020-07-01
放大缩小

6月30日,记者从眉山市彭山区了解到,近日,在该区谢家街道的一厂区消防蓄水池内,发现了一些不明水生物。经相关专家检测鉴定,确认为濒临绝迹的“桃花水母”。

厂区工人曹平是第一个发现厂区内有些不明水生物在游动,这些水生物的形状就像漂浮的花瓣,有硬币那么大,体态看上去晶莹、半透明……看上去像水母。

曹平也第一时间把这个消息告诉了其他工友。“看到还有点新奇,每天都来看一下。”

曹平说,后来他和工友们上网查了查,搜索出这些水生物像是桃花水母。“但不知道究竟是不是。”

“这个就是桃花水母,也称淡水水母。”彭山区农业技术推广中心主任袁敬勇看到后,一眼便认了出来。原来,早在2010年7月份,彭山一鱼塘也曾发现过桃花水母。

“发现水母后,整个蓄水池在水母最多的时候有上万只,用器皿随手舀一勺都有上十只。”厂区负责人说。

据了解,桃花水母是世界一类濒危的古老腔肠动物,至少有6亿年的生存历史,是地球上最原始、最低等的无脊椎动物之一,珍贵度可媲美大熊猫,有水中“活化石”之称。

桃花水母生活在清洁的江河、湖泊之中,对水体质量要求极高,较为罕见。那么这些桃花水母是怎么出现在蓄水池的呢?

彭山区农业技术推广中心主任袁敬勇认为,最大的可能便是近期的雨水将其他区域的水母的卵或小水母带到了蓄水池,于是桃花水母便在池内繁衍生长。

“桃花水母对水质要求高,水质要求一般要达到四类水以上,五类水是看不到的。一般三类水、二类水居。”袁敬勇说,这次在彭山区谢家街道一厂区消防蓄水池内意外发现桃花水母,说明周边的水质环境是比较好的,也说明彭山的生态环境和水质越来越好。

文章来源:封面新闻
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123