您现在的位置: 海洋中国 > 

山东荣成海带采收节:沧海炼“新肥”,海藻育禾绿

发布时间:2020-06-30
放大缩小

面向沧海抓创新,全国海带主要产区的山东荣成,依靠科技创新的力量,拓展海带于“工业原料”“营养食品”“生物医药”之外的新功能,以海带生物肥的研发拉长海带精深加工产业链条,做活山海统筹、工农联动融合发展的文章。

image.png

6月28——29日,由威海市世代海洋生物科技股份有限公司主办的“2020世代海洋海带采收节暨世代海洋2020鲜海带蓝色产业链绿色生态圈峰会”在山东荣成盛大启幕,众多企业、农资及营销媒体等业界专家齐聚荣成,共同解读荣成人续写的“海带革命”故事新篇,体验科技点石成金的力量。

image.png

image.png

矢力海带再蝶变

荣成市三面临海,海岸线长近500公里,沿海分布10大海湾、115个大小岛屿,管辖海域面积3500平方公里,海水水质优良、营养物质丰富,海带养殖条件得天独厚。是“中国海带之都”,闻名国内外的“海带之乡”。 

据了解,荣成市从1950年开始试养海带,截至到2019年,荣成海带养殖面积达15万余亩,海水养殖拓展到30米等深线,产量达到了41万吨,占到全省的80%以上。

荣成海带生产销售经历过工业原料为主,到加工盐渍海带、即食食品为主,后期收割的以淡干海带为主的阶段。针对海带产业加工技术传统,资源优势释放空间巨大,威海世代海洋生物科技有限公司利用丰富的海带资源,研发生产海带生物肥,走出了一条海洋反哺陆地的路子,有效拉长了海带产业链条,拓宽了人类利用海洋资源的途径,促进了农业提质增效,为“海上粮仓”建设赋予更加丰富的含义。

image.png

从“沧海”炼新肥

威海市世代海洋生物科技股份有限公司成立于2010年8月,拥有海上养殖基地1.5万余亩,年产鲜海带等藻类20余万吨。生产设施建筑面积3.2万平方米,在300余台(套)生产设备中,自主创新设备达85%以上。

近年来,企业历半个多世纪精心耕海之功,潜心探索海带价值的倍增之路。依托位于成山头洋流西南侧海域海带养殖基地优势,瞄准农业发展的新需求,秉承“绿色、健康、高效、共享”的理念,加大科技创新投入,打造海上绿色森林、工厂生物绿色制造、农业生态绿色种植、餐桌营养美味健康的海带产业链条。

image.png

同时,致力于海藻生物科技开发及应用技术研究,掌握藻类生物催化转化、酶解产物分离、活性营养富集固定、盐碱地土壤修复等国内外先进技术,先后斩获多项原始创新技术成果和专利授权,承担多项省级以上重大科技创新、农业科技成果转化课题,全面建成了精细化、集成化、系统化的生物工程技术体系。公司拥有3000平方米的现代化海藻应用工程研究中心,博士生导师领衔、多学科融合的科技人才队伍参与其中。

image.png

2013年,企业成功突破现代海藻生物酶应用关键技术,采用生物酶解、营养富集分离等技术,建起国内首条以鲜海带为原料,自动化控制的酶法制备海藻有机水溶肥料生产线,设计产能5万吨。产品有海神丰系列、家缘系列、纯缘藻系列、藻聚力系列等。同时,开发出的叶面、滴灌、冲施三大系列海藻生物有机水溶肥产品,可随时喷施,也可随水滴灌或灌根,满足不同农作物的需求,省时省力,提质增效。公司成为“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”的重要农科驿站。2019年产品总产量达到2000吨,销售收入1500万元,主要出口美国、日本、沙特、厄瓜多尔等国家。

绿色农业的新动能

世代海洋海带生物肥的农资应用实践,解决了化肥大量使用所带来的土壤酸化、农作物品质退化等负效,施用世代海洋海带生物肥的水果和作物颗粒饱满、汁液丰富、口味甘醇,绿色环保,绿色品质赢得农民喜爱与好评。

image.png

据威海市世代海洋生物科技有限公司技术人员介绍,从检测数据看,世代海洋海带生物肥具有修复土壤、提高肥效的功效,可减少15%至25%的大元素肥料使用量。具有阻吸重金属、丰富作物营养、改善口感风味、抗氧化、耐储存等特点。对于草莓等不易储存的水果而言,有机质比例大,水分的比例就会较小,果实就会相对坚硬一些,不易跌损,这样有益于延长保鲜时间。

目前,海带生物肥除国内销售外,还销往国外。此外,通过对比实验发现,海带生物肥不仅对农作物增产增收,而且对提高农作物产品质量都有着很大的促进作用。 

据了解,本次活动重点聚焦海带产业,围绕“一带一路,一链一圈”的主题,致力于推动荣成海带更好地助力农资绿色产业发展。活动聚集志同道合的企业及合作伙伴,邀约农资及营销媒体等业界专家,通过经验分享与专业授课,推动酶解鲜海带植物营养技术的创新与应用,实现“蓝色海洋+绿色农业+人类健康”的发展目标。

活动期间,还举行了EFK酶解鲜海带植物营养技术应用推广联盟首次会议,以探寻酶解鲜海带植物营养技术创新及模式创新的新方向。

(荣成市海洋发展局供稿)

文章来源:中国网
责任编辑:郭颖慧

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信