您现在的位置: 海洋中国 > 

长岛好玩儿吗?去过3次的人奉劝你,不要太上头

发布时间:2020-06-24
放大缩小

(文/葛蕾)

今天要说的长岛,不是美国纽约长岛,也不是日本鹿儿岛的长岛,而是山东烟台蓬莱长岛。 

长岛位于胶东和辽东半岛之间,在黄海、渤海交汇处,南临烟台,北依大连,西靠京津,东与韩国、日本隔黄海相望。

长岛是群岛,由151个岛屿组成,有居民的岛有10个,最大的岛是长山岛,所以长岛又称长山列岛。

我一共去过3次长岛,准确地说,是长岛的长山岛。去的时候,恰好都是盛夏,最大间隔是7年。

在我眼中,长岛给人“世外桃源”的感觉,水质清澈、沙滩干净、民风淳朴。岛上的人生活节奏慢且安稳。由于目前长岛的国民普及度没有那么高,尚未被如织的游人所“践踏”,它更显得平和、宁静。对我来说,这是我的宝藏小岛。

一 

第一次访长岛,是在2010年。10年前,5个大学二年级女生,在“5·1”放假期间,一大早一路从烟台坐车到蓬莱,再从蓬莱坐船,一直到傍晚,才来到神秘的长山岛。 

那时候的长山岛是还未被大多数人所熟知的宝藏小岛,游人并不很多。繁华的商业街就只有一条,卖一些珍珠、海螺、草帽、长裙等海岛纪念品。 

到了夜晚,华灯初上,海滩上热热闹闹的,一长溜全是烧烤摊,搭着棚子,随便挑一个摊子,吃到的都是最新鲜美味的海鲜。五个人吃着烧烤,喝着饮料,听着大音响里放的摇滚,聊着对未来的憧憬和展望……那个热烈的夜晚成了彼此忘不掉的回忆之一。 

离开海滩,往岛中央走,就静了很多。很多居民已经熄灯休息,只有路灯亮着,起起伏伏的路映照出我们的影子,长长的好似鬼魅,5个女生打打闹闹、叽叽喳喳地往民宿走去。 

长山岛的民宿大多都是当地居民开的,砖头打底,水泥砌的平房,带个大大的院子,院里院外种满了花花草草。为了抵挡蚊虫,院子上方大多覆盖透明的薄膜或纱网。 

院子里摆上一个大圆桌,就是我们吃饭的地方。鲅鱼水饺、皮皮虾、螃蟹、蛤蜊……餐餐都是海鲜宴。 

因为开发少、游人少的缘故,长山岛的水质清可见底,海水像碧绿色的果冻覆盖在沙石上,仿若来到了异度空间。长山岛很小,我们一个上午走走停停,就转完了全岛,此时登高望远,恰好看到了黄渤海分界线。

一半是蓝色,一半是黄色,一条长长的线将大海分割开来,一直延伸到目之不及的地方。我们在那里留下了合影,尽兴而归,而这条线也深深地刻在了我的脑海里。

黄渤海分界线 图源:网络

再访长岛,是两年后,2012年,大学毕业的同班同学即将各奔东西,十几个人计划来一次毕业旅行。 

再去长山岛,又熟悉又新奇。两年后心境不同,看待世界的眼光不同,再次见到长山岛,自然是另一番样子。 

长山岛一如既往地浪漫、朴实、神秘,也更多了活力与生机。 

大家一边呼喊着“好碧啊!”来赞叹海水的清澈,一边发挥冒险精神不走景点规划的路线,专挑小径来走。一群年轻人在一块精力十足,一路唱着歌蹦蹦跳跳地走,岛上清新、清凉的风阵阵吹来,让人浑然不觉这是盛夏。

这一次彻彻底底地将长山岛转了个遍,林海烽山、月牙湾、仙境源等景点也全都去了,一行人像是带着任务而去的探险队,想要把长山岛给研究个明白。

因为布设了风力发电系统,岛上有很多白色的大风车,叶片在森林中转动,自成风景。 

转完山,一个个累的大红脸,跑到礁石底下躲阴凉,把脚伸进没晒过太阳的海水里泡着,身上的热气瞬时去了大半。

如果大地有记忆,那么长山岛一定记得我们这群人在那个盛夏留下的脚印。

离开长山岛后,这群人各奔东西,投身到了属于自己的世界里去。

而这次旅行,是这群人最后一次整齐地相聚。正因如此,我们才会一直对它念念不忘。 

三 

第三次访长岛,则是相隔7年。 

2019年,以记者的身份,随“我爱这片蓝色的国土”记者团再次来到长山岛。长山岛一改原始、朴素风貌,摇身一变,成为了漂亮的时髦小岛。 

民宿大气宽敞,酒店设施齐全、干净整洁,道路平整,路面清洁,连路边的树都齐刷刷地修剪过,俨然一个国际化旅游海岛的样子。

昔日走过的海滩礁石,全部设了栈桥和玻璃栈道,结实坚固,风景不减,体验加分。

就连沙滩边,也铺了一条便于行走的路。目之所及,都是整洁而舒爽。

 昨天(6月22日),山东省政府发布《关于调整烟台市部分行政区划的通知》,明确经国务院近日批复同意,对烟台市部分行政区划进行调整,撤销蓬莱市、长岛县,设立烟台市蓬莱区,以原蓬莱市、长岛县的行政区域为蓬莱区的行政区域。

早在2018年6月19日,山东省政府批复设立“长岛海洋生态文明综合试验区”,范围为151个岛屿和所属海域。这意味着,撤县后,长岛县将正式转变为长岛海洋生态文明综合试验区。

经过这次变动,长岛又要扩展建筑、运输,调整产业布局,改变市容市貌,更进一步,成为更美的长岛。

三次到访长岛,三个盛夏,三种景色,三种心情。

人来人往,长岛一直驻守在那里。长岛人将它变得越来越好,而它也用温润和安静,给每个上岛的人以平和的力量。

(图片非特殊注明,皆为作者所摄。)

 

文章来源:中国网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123