您现在的位置: 海洋中国 > 

两会开幕 这些亮点与渔业息息相关

发布时间:2020-05-23
放大缩小

5月21日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂开幕。


01、加强农产品质量安全追溯体系建设


一年多来,常委会围绕中心、服务大局,认真履行职能,统筹推进各项工作。


坚持人民政协为人民,致力增进群众福祉和促进社会发展。对推进民族地区脱贫攻坚等开展协商调研,提出建立返贫监测预警和应急救助机制、推进乡村振兴、加强农产品质量安全追溯体系建设等重要建议,开展推进“四好农村路”建设远程协商,推动相关文件出台。召开办好人民满意的教育专题议政性常委会会议,举行农村基本公共文化服务建设专题协商会,有关方面专题研究采纳议政成果。调研并协商就业、医疗、养老等涉及群众切身利益问题。围绕法治中国建设中的重要问题协商建言、开展监督性调研。


02、建设海洋经济合作示范区

政协十三届二次会议以来的提案工作情况:


在经济建设方面,围绕推动供给侧结构性改革、防范化解重大风险、促进经济高质量发展等,提出提案1756件。有关实质性降低企业税费负担、支持民营企业发展等提案,为激发市场主体活力提供了有价值的建议。关于加大打击非法集资力度、坚决防范地方政府债务风险等建议,为防范金融风险提供了参考。关于培育发展先进制造业集群、深化空域改革、建设海洋经济合作示范区等提案,为提高经济运行质量、促进经济发展动能转换凝聚了共识。有关充分发挥南水北调工程综合效益、交通服务京津冀和粤港澳大湾区发展等提案,为推动区域协调发展发挥积极作用。关于制定国家基础科学发展规划、完善科研项目资金管理的建议,在国家中长期科学与技术发展规划编制过程中予以吸纳。


03、聚焦长江流域生态环境保护修复

政协十三届二次会议以来的提案工作情况:


在生态文明建设方面,围绕打好污染防治攻坚战,健全生态环境保护制度、构建完善的自然保护地体系等提出提案。聚焦长江流域生态环境保护修复、农业农村污染治理提出的意见,在实施《长江保护修复攻坚战行动计划》和《农业农村污染治理攻坚战行动计划》中得到体现。关于加强黄河流域生态大保护制度设计的提案,推动黄河流域生态建设上升为国家战略。有关强化顶层设计,进一步明晰自然资源资产权利主体等建议,对建立流域上下游横向生态保护补偿机制、加强自然资源统一确权登记等提供了参考。关于建立中国特色国家公园体制的建议,在制定《国家公园总体发展规划》中予以采纳。


文章来源:科学养鱼
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信