您现在的位置: 海洋中国 > 

海洋头条|科学家:海洋生态系统或最近十年内崩溃

发布时间:2020-04-14
放大缩小

疫情

滞留在邮轮上的新西兰公民将搭乘包机返家

据新西兰媒体报道,滞留在南美一艘邮轮上的澳大利亚和新西兰公民将在当地时间11日晚些时候搭乘包机飞往澳大利亚。

这艘名为格雷格·莫蒂默(Greg Mortimer)号的邮轮,于3月15日启程前往南极洲,船上217名乘客分别来自澳大利亚、新西兰、欧洲和北美。四月初开始,因船上暴发新冠肺炎,滞留在乌拉圭一个港口外。目前船上已经有一半以上的游客和工作人员新冠病毒检测呈阳性。邮轮所属公司一直在与乌拉圭当局协调,以使游客能够获准下船,尽快回家。

据介绍,船上的澳大利亚人和新西兰人将乘坐医疗包机返回墨尔本。飞机定于周六(11日)晚些时候离开乌拉圭,于周日(12日)清晨抵达澳大利亚。邮轮公司表示,这架飞机将被划分成不同区域,乘客将根据测试结果和所需的护理水平就座。

新西兰外交部表示,船上的16名新西兰人中,有13名将在降落墨尔本后,立即转乘新西兰政府包机返回奥克兰。该航班定于周日(12日)下午降落,乘客将在奥克兰接受隔离。

海军

海军辽宁舰航母编队组织跨区机动训练

据海军新闻发言人高秀成介绍,根据年度计划安排,中国海军组织辽宁舰航母编队跨区机动,于近日航经宫古海峡、巴士海峡,到南海有关海域开展训练,这是年度计划内的例行性安排,符合国际法和国际惯例,今后中国海军仍将按计划常态组织类似演训活动,加快提升航母编队体系作战能力。

基建

深中通道海底隧道首节沉管成功下水

粤港澳大湾区深中通道首个钢壳沉管顺利下水 图源:央广网

12日上午,深中通道海底隧道工程的首节沉管成功下水。开始了出海安装前的最后一道工序作业,海底隧道安装进入倒计时。此次下水的沉管宽度达到46米,它和其它沉管未来将组成世界上最宽的一条海底隧道。这样的宽度给沉管的研制和生产带来了全新的挑战。

环境

科学家:海洋生态系统或最近十年内崩溃

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,《自然》杂志报道,英国和南非的科学家得出结论,在不利情况下,海洋生态系统在最近十年内就会崩溃。

科学家称,在本世纪40年代,灾难就会覆盖大部分土地。研究人员发现,以现在向大气排放碳氢化合物的水平,气候变暖的潜在后果威胁着73%的生物种群。科学家称,热带海洋生态系统尤其脆弱,那里的不可逆变化可能会在2030年开始。科学家指出,地球气温升高4度,就会有15%的全球生物面临灭绝。

政策

国家防办督促落实防汛抗旱防台风工作措施

4月10日,国家防办召开南方省份防汛抗旱工作视频调度会议,贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作重要指示精神,落实全国防汛抗旱工作电视电话会议要求,分析研判形势,部署南方省份防汛抗旱防台风工作措施。

会议指出,当前南方大部分地区已入汛,防汛工作逐步进入关键期。据预测,长江、珠江等流域可能发生较重汛情,登陆台风可能偏多偏强。同时,面临防洪工程体系不够完善、防御应对大洪水能力不足等不利因素。总的来看,形势不容乐观,各地务必引起高度重视和警觉。

地方

舟山248吨作业渔船失联 船上载有16人2人死亡

4月13日凌晨,在浙江舟山附近的东海海域,浙普渔68628船回港途中失去联系。浙普渔68628船为钢制帆张网作业渔船,总吨248吨,船上有16人。舟山市政府和省应急管理厅正全力搜救。

2019青岛海洋技术交易数据出炉

近日,国家海洋技术转移中心发布2019年青岛市海洋技术交易数据,据全国技术合同认定登记系统统计,2019年 1-12月青岛市共完成涉海技术交易 670项,技术合同成交额20.99亿元,同比上涨15.56%。

2019年1-12月,12个专业领域分中心实现海洋技术合同成交额18338.21万元,同比下降34.4%,占全市海洋技术成交额的8.74%。中国科学院海洋所技术合同成交额5741.73万元,同比增长155.28%,总量居各分中心首位。

浙江:56处一类海洋灾害隐患区完成整治

记者近日从浙江省自然资源厅获悉,2019年浙江省累计完成484处海洋灾害隐患区复核和56处一类隐患区整治,划定18个风暴潮重点防御县,建设7个综合减灾县(市、区)和35个综合减灾社区。

近年来,浙江省不断创新海洋防灾减灾体制机制,海洋防灾减灾事业取得跨越式发展,海洋灾害伤亡人数和经济损失逐年下降。去年,浙江省进一步完善海洋灾害应急预案,上线“浙江海洋预报网”,打造集海洋生产、生活、生态于一体的海洋预报服务平台。2019年,24小时风暴潮警报准确率为85.3%,海浪警报准确率为90.46%,为海上防台风“零死亡”提供有效保障。

海南万宁严查非法捕捞作业和向海洋倾倒垃圾行为

4月12日,海南日报记者从万宁市政府相关部门获悉,该市日前发布通告严查辖区内非法捕捞行为,对非法捕捞行为一律处以最高处罚,同时镇、村联动组织人员对海滩、海防林存在的垃圾进行清理,强化巡查打击向海洋倾倒垃圾的行为。

近期万宁海域内频频出现禁渔区内作业、外来渔船跨海区作业、使用非法渔具作业等非法捕捞现象。万宁市综合行政执法局发布通告,严禁在万宁海域内使用禁用渔具开展炸鱼、毒鱼、电鱼等捕捞作业;严禁在禁渔区内捕捞作业;严禁外来渔船跨海区捕捞作业;严禁使用定制网(绝户网)等非法渔具捕捞作业;严禁无有效船名号(自行涂刷无效)、无船籍港(自行涂刷无效)和无合法渔业船舶证书的“三无”船舶非法从事渔业生产经营活动。对有以上非法捕捞行为的单位和个人,由执法部门根据相关法律法规一律从重处罚。构成犯罪的,依法移送司法机关,追究刑事责任。

(综合自:国际在线、法制网、央视网、每日经济、新京报、青岛新闻网、中国政府网、南海网)


文章来源:中国网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信