您现在的位置: 海洋中国 > 

日本要建医院船进行海上隔离

发布时间:2020-02-28
放大缩小

文/周郎

日本政府对钻石公主号的隔离已经完全结束,但随着全球疫情的突起,日本国内对于新冠肺炎的疫情有了新的担忧。

于是日本朝野政党的部分议员,再次把目光投向了海上隔离和治疗。

(图截:共同社)

日本朝野政党的部分议员认为从“钻石公主”号邮轮将感染者送医时存在风险,“需要尽快引进可在海上进行应急治疗的医院船”。为敦促政府引进可在海上治疗和运送患者的“医院船”,27日前财务相额贺福志郎等自民、立宪民主、共产等7党及无党派议员将设立跨党派议员联盟。

本届国会以议员立法争取法案,规定政府必需完善可提供利用医院船进行医疗的体制,应对当下的新冠肺炎疫情,并且进一步放眼于今后可能发生大规模灾害或传染病。

艺术家莫林的不列颠号涂装

其实用船作为隔离和医疗途径的方法早在一战时期就已出现。一战前因为生意竞争需求的白星航运公司造了三艘远洋邮轮。其中第二艘就是大名鼎鼎的泰坦尼克号,第三艘命名济甘提克号,在泰坦尼克号沉没后改名为不列颠号。

不列颠号在一战开始前下水,它在船厂放置了几个月,直到1915年才被当做医疗船来使用。因为采用双层防水铁壁,并比泰坦尼克号多装一组延展接头,被认为坚固不已,当时该船被称为“永不沉没之船”。

不列颠号建造过程

1916年11月不列颠号前往中东运送英国伤兵回国,在抵达希腊的基亚岛水域时被在附近盯梢的德国的U73号潜艇锁定,一个水雷击中第一道水密墙附近,鱼雷爆炸后,破坏了油压控制系统,多个舱室都开始进水。由于当时船上舷窗都没有关闭,加上没有指挥得当场面一度很混乱。不列颠号也没有逃掉被击沉的命运。

由于建造或者改装及使用成本高昂,而且医疗船自身不配备武器。现在很多国家的海军不会特别专门建造医疗船,往往以加装额外医疗设备的补给舰取而代之。补给舰通常是中小规模海军国家最大型的军用舰只,除了装载必要的补给品外亦有额外的空间可作他用。虽然可容纳病床数量、功能等远不如专业医疗船,但可以满足一般需要。

美国仁慈号医疗船

(以上未标注图源均来自:维基百科)

日本的医院船引进在2011年东日本大地震后就提上日程讨论过。当时政府做了一系列报告和实验,最终还是因为成本负担未能实现。而且医疗船虽有国际法保护,但在实际战争历史中,并没有受到落实,这也成了潜在的风险。

不过有钻石公主号隔离措施的前车之鉴,能不能通过还是个问题。海上隔离确实是更加相对封闭,但就像大家看到的,只要你隔离治疗不严格,本来很好的隔离室就会变成巨大的培养皿。医院船在日本有没有绝对存在的价值,我们还得看人怎么做!

文章来源:局座召忠
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123