您现在的位置: 海洋中国 > 

海洋二所主持的中缅国际合作航次收官

发布时间:2020-02-27
放大缩小

2月24日,中缅国际合作海洋科考航次完成最后一个作业站位,中缅合作航次为期11天,不仅在缅甸专属经济区内获得了宝贵的海洋生态资料,也为历时3个多月的赤道东印度洋和孟加拉湾海洋与生态研究计划(JAMES)画上了一个圆满的句号。

中国自然资源部赤道东印度洋和孟加拉湾海洋与生态研究计划(JAMES),除本次中国-缅甸合作之外,还包括此前完成的中国-斯里兰卡合作等科考任务。“向阳红06”自2019年11月24日由浙江舟山起航,过南海,穿马六甲海峡,入印度洋,至今已在海上连续执行了3个余月的海洋与生态联合科考任务。随着本航次的完成,搭载着科考人员的“向阳红06”船随即返航。


   此次冬季调查航次研究涉及水文、气象、生物、化学和光学等多学科内容,旨在研究印度洋海洋生态环境变化及其对季风、气候以及人类活动的响应,特别是孟加拉湾次表层水体缺氧的形成机制及其对周边海域生态系统影响。航次所记录的多学科海洋生态环境资料为我国与海上丝绸之路沿线国家在海洋科研领域持续开展深入合作奠定了良好基础。航次任务与斯里兰卡、缅甸的联合科考,反应了中国与斯里兰卡、缅甸两国深厚的情谊。以联合航段为契机,讨论和分享海洋研究的相关经验,进一步深化在海洋观测、气候变化、海洋生态保护、海洋资源管理、海洋人才培养等方面的合作,促进气候变化和可持续发展,提升海上丝绸之路沿线国家的友好关系。

文章来源:自然资源部第二海洋研究所
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信