您现在的位置: 海洋中国 > 

中国海油疫情期间油气产量同比增长5.5%

发布时间:2020-02-27
放大缩小

2月27日,记者从中国海油石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)获悉,疫情发生以来,中国海油坚决贯彻落实党中央、国务院各项决策部署及国资委党委有关要求,坚持疫情防控和生产经营两手抓、两手硬,全力保障油气资源安全稳定供应。今年以来中国海油实现国内累产油气当量961万吨,同比增长5.5%,上游油气生产单位14个产能建设项目全部开工,渤中19-6陵水17-2等重点项目、重点工程有序推进,为完成全年油气产量目标、推进增储上产“七年行动计划”奠定良好基础

120余个海上油气矿全部正常生产

春节和疫情期间,中国海油近6万名员工坚守岗位,国内120余个在产海上油气矿全部正常生产,所属渤海油田、南海西部油田、南海东部油田等上游单位确保油气生产不断档,海上油气生产装置稳定运行。

作为全国第二大原油生产基地,渤海油田始终坚持疫情防控、油气生产同时“在线”,截至目前,渤海油田年度累产油气当量494万吨,同比增长9.97%。探明油气地质储量近3亿吨的我国渤海湾盆地大型凝析气田——渤中19-6开发项目已顺利完成采油平台上部组块海上安装,目前正在陆续开展适应性改造、联合调试等工作,确保气田顺利按时投产。2月12日,渤中34-9油田正式投产,预计2022年将实现日产原油22500桶的高峰产量。

在南海西部油田,40余座海上油气生产装置春节和疫情期间保持稳定运行,日产油当量超过3万吨。我国首个海上大型深水自营气田——陵水17-2开发项目现场,9口开发井钻井作业火热进行,气田开发所需深水半潜式生产平台正加快建造。

在南海东部油田,17支钻井队伍在8艘钻井船、9个油气生产平台上同步进行作业,完成多个勘探开发项目,创造了1月份作业量新纪录。流花16-2开发项目按既定时间表全速推进,截至2月19日,总体进度累计完成约80%。

400余个作业点保障安全稳定生产

疫情面前,中国海油所属中海油服、海油工程、海油发展等公司全力保障海上油气勘探开发所需的各项资源供给,满足海上现场作业的装备、技术等各项需求,确保海上油气田平稳有序生产。

目前,中国海油100余艘物探勘察船、钻井平台、工程船正在400余个作业点作业,确保生产24小时正常运行,有力保障了渤中19-6、陵水17-2等一批重大项目安全优质高效作业。

受疫情影响,海上作业面临人员倒班、物流不畅、资源受限等重重困难。中国海油提前预判,合理调整生产计划,加强物资采办和资源调配,降低疫情给生产带来的不利影响,保障海上油气田生产运行平稳。

对于部分备件、作业材料受疫情防控影响无法顺利供应海上一线的问题,中国海油积极找寻协调同类型资源,以替代产自疫情重灾区的原料和作业必须材料,保证海上作业正常进行。

面对海上油气田设备故障,专业维修人员无法及时到达平台予以解决。中国海油一方面依靠大数据在全海域寻求作业物资和工具,另一方面远程连线陆地寻求支援,自主完成关键设备检修任务,保障海上油气田的正常生产。

2万余名员工海上坚守岗位

2月15日,经过为期两周的隔离观察,中国海油近500名春节后第一批倒班员工奔赴海上一线,投入到油气生产工作中。

在中国海油各个海上油田,海上作业人员的工作时间一般采取28天一轮换的倒班模式。为保障员工身体健康和海上油气生产正常运行,中国海油提前制订倒班计划,安排倒班出海人员在出海之前进行14天的集中观察,确认身体状况良好后再登上海上平台。与此同时,海上对倒员工执行疫情期间至少六周共42天临时倒班制度,遇到困难,还将延长。

“我们自愿申请延长倒班时间,不计报酬、不计得失,愿在疫情结束前,始终坚守岗位,保障一线安全生产。”疫情面前,中国海油海上作业人员纷纷签下请战书,主动申请延长出海工作时间,坚守油气生产一线。

春节期间,中国海油共有2万余名员工坚守海上,确保海上油气田安全生产、油气稳定供应。

中国海油党组书记、董事长汪东进表示,在做好疫情防控的同时,中国海油将坚定不移推动国内增储上产“七年行动计划”实施,努力完成全年生产经营目标任务,充分发挥央企在国民经济持续健康发展中的“稳定器”“压舱石”作用,为保障国家能源安全做出更大贡献。

 

文章来源:中国网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信