您现在的位置: 海洋中国 > 

连续两日三船齐发 海洋调查“不暂停”

发布时间:2020-02-20
放大缩小

初春时节,青岛的雪还未完全融化。2月18日,“向阳红52”船、“向阳红08”船拉响汽笛,从自然资源部北海局青岛海洋科学考察基地码头扬帆起航,分别赴黄渤海和渤海海域执行海洋调查任务。按计划,“中国海监101”船也将于19日起航,与“向阳红52”船共同开展断面调查。

当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻,在防控疫情的同时,北海局海洋调查工作“不暂停”。据了解,北海局今年安排4次黄渤海断面调查,分别于2月(冬季)、5月(春季)、8月(夏季)、11月(秋季)各监测1次,在渤海和黄海中北部共布设6条标准海洋断面,共47个调查站。

此次“向阳红52”船、“中国海监101”船将开展水深、水温、盐度、海浪、水色、透明度、海发光、海况、风速风向、气温、相对湿度、气压、海面水平能见度、云、天气现象、溶解氧、pH、总碱度、活性硅酸盐、活性磷酸盐、硝酸盐、亚硝酸盐、氨氮等水体环境要素开展常态化调查,积累对我国近海水体环境的基础认知。

“向阳红52”船

“中国海监101”船

据介绍,海洋断面调查是我国长期开展的一项基础性海洋观测,是对调查海域垂直观测剖面进行海洋气象、水文和常规化学项目的长期连续性调查,从而获得近海标准断面周期性和连续性的观测资料,以揭示人类活动对我国近海海洋生态系统的影响。黄渤海区域是陆海相互作用的集中地带,具有复杂的物理生态环境演变特征和区域响应的典型性,也是生态灾害频发的海域,因此定期开展黄渤海断面调查意义重大。

据悉,自上世纪60年代以来,北海局持续开展黄渤海断面调查工作,并根据调查需要,不断调整断面调查频率及断面条数,目前固定为每年开展4个航次黄渤海断面调查,从中我国积累了大量宝贵的海洋调查资料,为海洋水文气象预报和海洋气候变化评估、海洋资源监督管理、海洋科学研究等提供了基础数据。

据了解,“向阳红08”船将赴在渤海海域,开展海底浅层地质环境要素常规调查。调查项目包括多波束水深测量、浅地层剖面探测、侧扫声纳调查和底质取样,预计在调查区完成综合地质调查测线120km,底质取样4站。本次调查将进一步加深我们对渤海特定区域浅层地质环境要素的认识。

“向阳红08”船

疫情当前,按照自然资源部疫情防控领导小组通知精神,北海局上下联动,通力合作,开展了细致周密的备航工作。北海局调整了黄渤海断面调查任务相关出航计划,采取延后航次时间,压缩队员数量,增派作业船只等措施,专门制定了《2020年2月断面航次防疫工作预案》。船舶除了完成上报航次计划、保证机械设备状态正常运转等常规备航工作的同时,还彻底摸排了全体参航人员的健康状况、近1个月行程等。

船舶管理单位北海勘察院对个别出海的船员从其他船上进行了调配,为船上配备了充足的防疫物资并由专人保管。航次所需设备及物资全部在码头消毒后再吊装到船,实行舷边不接触方式交接。此外,严格落实餐厅就餐顺序、餐厅清洁消毒及营养配餐事宜,全力做到有备无患。

北海局制定了疫情防控应急预案,确定了船舶无极特殊情况不停靠外地港口的原则,并专门在船上设立隔离房间、出现发热症状或疑似疫情病例应急操作流程等,确保有章可循、万无一失。

同时,在外业调查期间,按照疫情防控应急预案,成立了以船长和航次领队为首的船舶疫情防控工作组,建立船员、队员每日体温登记制度,配备船员防护用品,严格控制限制区域,每日对船上工作和生活场所进行消毒。(文:王晶 赵晓,图:褚加志)

文章来源:北海局办公室 北海勘察院
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信