您现在的位置: 海洋中国 > 

【新春走基层】"冲得上去,救得下来"——"南海救117"轮的新年坚守

发布时间:2020-01-25
放大缩小

新华社三沙1月25日电 题:“冲得上去,救得下来”——“南海救117”轮的新年坚守

新华社记者王自强、邓驰旻

“几年前第一次在船上过年非常难受,当时通信也不发达,连给家里打电话都做不到。现在我已经习惯了。”南海救助局“南海救117”轮集中控制室的电机员叶其荣平静地说道。春节将至,“南海救117”轮值守三沙,叶其荣也将和同事们一起在船上度过第5个春节。

介绍工作内容时,叶其荣颇有成就感:“整艘船有上千个接触器和开关,每一个都不可或缺,船舶的电缆电线,就像人体大大小小的血管,交错复杂。而集控室负责发电和监控,是船的‘大脑’,电机员只有我一个,必须打起精神。自己的安全都不能保证,怎么去救别人?”

然而谈及家里的情况,他却显得十分愧疚:“这次离家执行任务的时候,小女儿刚满月,大女儿也才3岁。平时小孩生病了,自己只能干着急,家里全靠爱人。好在现在随时能和家人视频通话,报个平安。我亏欠他们太多了……”

叶其荣说,有时回想起救援场景,他也感到后怕,但每当接到任务冲在一线,救人的念头就冲散了一切恐惧。“干我们这一行,注定与家人聚少离多,但这种舍小家,为大家是值得的。”

“南海救117”轮上共有18名船员,几乎都是80后和90后,平均年龄33岁,正是上有老、下有小的时候。此次登船前,三管轮邓勇喜获千金,可是陪伴妻女没多久,他就接到了任务。

邓勇负责机舱设备的日常管理。机舱位于甲板下,载有主机、辅机等动力机械,温度高、噪声大。大管轮李辉表示,在救助和航行途中,主机会发出近200分贝的尖锐噪声,机舱内温度也会蹿升至四五十摄氏度。“在这种情况下工作,还时常不能戴耳罩,因为要通过异常噪音判断故障部位,工作环境非常艰苦。”

李辉介绍,该船2013年投入使用,技术和设备都是比较先进的,平时基本都是自动化运转。“但船舶对稳定性要求很高,救助船更是如此。因此我们船上所有重要设备都有备份,日常保养也很到位,每天调试船才能更加灵活。”

船长郑烈国是拥有25年工作经验的老船员,他向记者介绍,该船2019年共参与5起救援行动,救助112人。“商船、客船不会因为过节而停运。越是这种时候,我们越要绷紧神经。除了24小时轮岗值班待命外,我们还要做好救援训练、船舶保养、安全检查等日常工作。”

“南海救117”轮政委汪由说:“敬重生命,建功碧海,守好祖国南大门,是国家和人民对我们的要求。关键时刻冲得上去,救得下来,是我们的职责使命。我们一定会尽最大努力,坚守岗位,保护南海航行船只和船员的安全。”

文章来源:新华网
责任编辑:吕欣

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信