您现在的位置: 海洋中国 > 

连云港:推进海洋产业发展 做实海洋强市

发布时间:2020-01-21
放大缩小

今年的省政府工作报告提出要坚持陆海统筹,培育壮大海洋新兴产业,提升海洋经济可持续发展能力。连云港是江苏重要的海洋城市,也是最大的港口城市。2019年,我市成功申报了全省唯一的海洋大学,赣榆、连云等地的海洋产业蓬勃发展,徐圩新区、柘汪临港产业快速发展,未来我市将在江苏海洋产业方面积极贡献连云港力量。

大力提升连云港港的开放能级

随着“一带一路”战略深入实施,连云港港在推进国家重大战略实施方面将承担起更加重要的作用,迫切需要提升港口发展能级,巩固提升在全国沿海港口和江苏港口地位,建设具有更强集聚辐射能力的枢纽港、产业港、物流港、贸易港。

连云港港在沿海港口布局中地位重要。2009年国务院批复的《江苏沿海地区发展规划》,明确连云港港是沿海主要港口及区域性中心港口。在国家“一带一路”倡议中,连云港被确定为新亚欧大陆桥经济走廊首要节点、中哈国际物流合作基地和上海合作组织出海基地。随着新一轮开发开放和“一带一路”建设推进,连云港港的战略地位日益突出。

为此,省人大代表、连云港港口控股集团有限公司董事长、党委书记丁锐建议相关部门以此轮全国沿海港口布局规划修订为契机,争取同意将连云港港纳入“国际枢纽港”范围,充分发挥连云港连接南北、沟通东西独特区位优势和“一带一路”战略支点作用,更好承担陆海交汇枢纽、上合组织成员国及中西部便捷出海口作用,助力打造“一带一路”标杆示范项目。

做强海洋产业

党的十九大以来,国家高度重视创新驱动发展战略、海洋强国战略及“一带一路”建设 。

连云港海洋产业目前已经具备了一定的规模,淮海工学院创成江苏海洋大学,赣榆海洋科技馆等项目全面推进,海头海鲜享誉全国,七一六研究所等研究机构在海洋智能制造领域优势明显,盛虹石化等一批临港产业集群已经崛起在港城东部。

省人大代表、中船重工第七一六研究所所长顾浩建议相关部门要充分利用好江苏河海资源,发挥科研院所优势,设立发展基金,强化智慧海洋关键技术研发,重点推动自主装备研制。要充分抓住“一带一路”建设机遇,利用省内科研院所先发优势,推动开展智能码头及LNG大口径岸基装卸系统等清洁能源及新兴产业方向装备国产化,推进港口及关键装备核心技术自主可控,大幅提升我省港口运营水平。

培强海洋富民产业

近年来,国内沿海省份纷纷加大休闲渔业发展支持力度,先后制定出台休闲渔业及船舶管理办法规定,明确休闲渔船设计建造标准、管理主体、审批主体、执法主体,规范休闲渔船的设计建造、使用和管理,极大地促进了当地休闲渔业持续快速健康发展。

近年来,连云区积极发挥区位优势和资源优势,以打造国家全域旅游示范区为主抓手,探索发展休闲渔业、现代渔业,拓展渔业功能、促进渔业增效和渔民增收,推动海洋一二三次产业融合发展,努力提升现代海洋产业发展水平,休闲品牌建设取得一定成效。截至2019年底,已成功创建黄窝村、西连岛、柳河村3个市级休闲渔业示范村,前三岛旅游公司、沙湾村2家市级休闲渔业示范点;成功获批黄窝、前三岛、东堡、海边小筑等4个市级休闲渔业基地;休闲渔业品牌创建多点开花,逐步形成规模化、产业化发展态势。

省人大代表、连云港市连云区墟沟街道南巷社区党委书记秦泗花建议,省相关部门应成立海洋休闲渔业发展领导机构,尽快出台《江苏省休闲渔业船舶管理办法》,制定相关制度标准,理顺行业管理机制,出台优惠扶持政策,明确职责管理权限,为海洋休闲渔业产业健康长远发展筑牢政策基础。加强财政资金扶持力度,优先扶持海洋休闲渔业新业态、新模式,鼓励民间和社会资本参与投入大、回报周期长的休闲渔船建设和海洋牧场等项目建设。强化一二三产融合,积极鼓励渔猎运动(如海钓)、海洋休闲旅游、渔事体验、海鲜美食、渔村度假、渔家文化、教育科普、主题公园、渔业购物等多元复合业态的探索发展。建立“一带一路”休闲渔业交流中心,加强与国内兄弟省市、海上丝绸之路沿线国家地区的休闲渔业交流活动及产业合作。


文章来源:连云港日报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信