您现在的位置: 海洋中国 > 

乳山牡蛎激活海洋经济新动能

发布时间:2020-01-14
放大缩小

1月11日,第五届乳山(国际)牡蛎文化节启幕,“牡蛎小镇”海阳所再一次成为焦点,吸引来自全国各地的数百名游客以及中外媒体齐聚“打卡”。

从名不见经传的“土产品”到进军国际市场“生鲜大咖”,乳山牡蛎的步伐愈走愈快。2016年以来,乳山先后多次举办“海洋经济论坛”“中国牡蛎产业高峰对话”等产业大会;2018年,成功举办首届“中国(乳山)牡蛎产业国际高峰论坛”,来自海内外的200多名海洋专家学者和企业家齐聚乳山,大会永久会址落户乳山;2019年,第八届国际牡蛎研讨会期间,乳山牡蛎牵手世界级平台与世界牡蛎学会签订牡蛎产业高端发展框架协议。

如此耀眼的“成绩单”,并非短时间炼成。近年来,乳山市在海洋强国战略指引下,围绕做大做强牡蛎产业,提出并实施了牡蛎全产业链战略,从育种、养殖、加工、销售到文化旅游、废弃物再利用等环节入手,加强科技创新,补齐链条短板,推进产业融合,努力打造“中国牡蛎产业中心”。

乳山牡蛎在很多方面都走在前列,建立首个牡蛎质量安全追溯体系,实现全流程质量追溯;率先推行“牡蛎养殖风灾指数保险”,减轻养殖户后顾之忧;在全国率先制定了牡蛎地方标准,占领了行业标准高地……

让群众共享牡蛎产业发展成果,乳山市借助国际专家智库资源,围绕“乳山牡蛎”育种育苗、新品种研发、养殖捕捞、收储运输、精深加工、销售消费、品牌建设等全产业链条开展国际性产学研合作,打造百万亩现代化海洋生态牧场。同时,乳山市政府依托中科院海洋研究所,聘请国家贝类产业技术体系首席科学家张国范为首任院长而设立中国牡蛎(乳山)产业研究院,整合项目、政策、金融等各类创新要素和资源,将产业与人才、技术紧密结合,打造支撑现代产业发展的创新创业服务平台。

做大做强牡蛎产业这篇“文章”,除了产业本身以外,其“衍生品”也不断闪耀江芒。近年来,融合文化、旅游,借助旅游美食项目开发、牡蛎文化节等活动的持续举办,增强了乳山牡蛎文化底蕴,打好牡蛎特色牌。

其中,备受推崇的“牡蛎+旅游”,就是依托丰富的旅游资源,开发以牡蛎为特色的美食旅游项目,推出牡蛎宴,发布精品旅游线路,打造美食名片和旅游目的地,推动牡蛎产业与休闲旅游融合发展。

在“牡蛎+旅游”线路中,“牡蛎+干白”是非常令人期待的一环。“乳山牡蛎配干白,味道太美了!”每个来到绿城台依湖酒庄酒小镇的游客都会发出这样的感叹。勤劳智慧的乳山人利用得天独厚的优势,发明了这一富有创意的牡蛎新吃法。“乳山牡蛎+台依湖干白”的经典组合,也再一次刷新了大家对乳山的认知。

与法国波尔多在同一纬度上的乳山,葡萄栽培与酿造历史悠久,优良的生态环境让乳山成为酿酒葡萄的高端种植区之一。依托优质的葡萄酒产区、精湛的酿酒师团队、科学高效的管理模式,自台依湖2014霞多丽干白在布鲁塞尔国际葡萄酒大赛上喜获金奖后,绿城台依湖酒庄酒小镇酿出的酒已斩获国内外32项大奖。

近年来,依托葡萄资源优势,乳山深耕葡萄产业发展链条,将葡萄从种植延伸到葡萄酒生产、葡萄酒庄建设及生态休闲旅游,发展一二三产业深度融合的复合型高效产业,一串葡萄吃出了多种“口味”。而“乳山牡蛎+台依湖干白”的牵手,也加快了乳山牡蛎走向世界的步伐。

结合“乡村振兴”文章,乳山还启动了牡蛎小镇规划,通过深入融合牡蛎产业、特色旅游、城市文化、休闲养生等元素,真正让牡蛎成为乳山一张响亮的名片。

牡蛎小镇并不是“牡蛎+小镇”的表面融合,而是建设一核、两带、三轴、六片区的空间结构。一核为小镇综合服务核,两带是陆上生态边界线、海上生态边界线,三轴是城市功能联系轴、城市景观联系轴、牡蛎产业联系轴,六片区是小镇核心展示区、牡蛎加工集聚区、牡蛎商贸结算区、牡蛎康养度假区、牡蛎产业研发区、渔港物流服务区,立体化地将小镇定位为“生态海岸、魅力岛湾”,融入科研、科普、现代环保产业及生态观光旅游要素,实现生态环境保护与资源利用最大化协调。

拥有“江北牡蛎第一镇”之称的海阳所镇充分发挥优势,大力发展健康食品、休闲旅游、养生养老、电子商务等产业,累计投入1亿多元实施了镇域园区、道路等基础设施建设,进一步提高了发展的承载力。特别是以建设牡蛎特色小镇为发展中心,围绕构建“牡蛎+健康”“牡蛎+旅游”“牡蛎+养生”“牡蛎+电商”的大牡蛎产业发展格局,引进配套食品加工企业,延伸牡蛎上下游产业链条,培育打造牡蛎产业聚集区,整合沿岸码头设施和餐饮景点,建设集休闲旅游、海上垂钓、“渔家乐”民俗文化旅游等于一体的综合性休闲度假园区,进一步促进牡蛎产业的纵深发展。

“牡蛎+乡村+文化旅游”,在乳山市刚刚兴起,却已在业内掀起波澜。2016年,乳山市被授予“中国牡蛎之乡”,2018年“乳山牡蛎”荣获“山东省优秀地理标志产品”,2019年“乳山牡蛎”荣获“中华品牌商标博览会金奖”……牡蛎,早已成为了乳山市一张闪亮的城市名片。


文章来源:中国产经新闻
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信