您现在的位置: 海洋中国 > 

贝加尔湖是淡水湖,但为何会有海洋生物?

发布时间:2020-01-14
放大缩小

“北海”在史书典籍中很常见,我们只知这曾经是北方游牧民族聚集的地方,例如汉朝时期“苏武牧羊”的故事就发生在这里。到现在,我们已不再称“北海”,而是叫做“贝加尔湖”。

“贝加尔”是布里亚特语,翻译过来的意思就是“天然的海”。此湖与其名一样很清澈,凡是到过这里的人都会被贝加尔湖的风光吸引,不愿意离去。

此外,贝加尔湖作为欧亚大陆的第一大淡水湖,却孕育了许多海洋生物。这到底是怎么一回事呢?这些海洋生物到底是从何而来,而贝加尔湖又是如何形成的呢?

图片来源于网络:贝加尔湖

贝加尔湖不仅是欧亚最大的淡水湖,它的蓄水量以及深度更是世界之最。另外,贝加尔湖的清澈度也是位于世界第二位,因此人们又称其为“西伯利亚明眸”。

从形状来看,贝加尔湖整体呈狭长弯曲状,如一弯明月。此湖总长为636千米,湖面最宽处接近80千米,而平均宽也达到了48千米,它的总面积约为31500平方千米。

另外,贝加尔湖的淡水储量为世界淡水湖总储水量的五分之一,一共有23600立方千米。这一切,自然得益于数百支流的功劳,一共有300多条支流汇入到贝加尔湖。

其中,最大的一条支流为“色楞格河”。但是经贝加尔湖流出的却只有一条,水流非常湍急,但是流量却很小,它就是“安加拉河”。这条河源自贝加尔湖,最终注入到北冰洋。以上,便是贝加尔湖的基本情况了。

图片来源于网络:贝加尔湖

下面我们言归正传,为什么一个淡水湖,会有大量的海洋生物呢?

在贝加尔湖中,有着大量的海豹、龙虾、鲨鱼等生物。众所周知,这些生物都是生活在海洋之中的,现在却出现在了贝加尔湖中,实在令人生疑。

对此,专家们也给出了一些解释。有些专家认为贝加尔湖之前是北方汪洋中的一份子。后来,受地壳运动的影响,贝加尔湖四周的山脉越来越高,而贝加尔湖却持续下沉,逐渐成为了一个内陆湖。

另外,经过千年来各大小支流的汇入,原本含盐量很高的贝加尔湖也慢慢变淡,成为了今天的淡水湖。而原本适应高盐量的生物们为了生存,也开始进化,才能存活至今。

例如贝加尔海豹便是一个最好的证明,因贝加尔湖由“咸变淡”,贝加尔海豹也变为了淡水生物。

图片来源于网络:贝加尔海豹

这种说法的意思就是,贝加尔湖里的生物虽然是“海洋生物”,但经过千百多年的进化,它们已经适应了淡水湖的环境。若是将贝加尔湖中的海洋生物放回大海,很可能它们倒不适应了。

对于这种说法,有些人就提出了反对之声,认为贝加尔湖中的海洋生物是从大海里游过来的。在历史上的某个时刻,大海曾与贝加尔湖相通。

前苏联有位专家,就根据贝加尔湖的古生物以及地质特征进行了大胆的假设:在中生代侏罗纪时期,贝加尔湖往东一带可能存在着一片面积宽广的“外贝加尔海”。

这片海域与贝加尔湖连通,海洋生物就顺着这条通道游到了贝加尔湖中,再经过千百年来对环境的适应,成为了如今我们见到的“海洋生物”。

图片来源于网络:海洋生物

不过,经过事实证明,前苏联这位专家的假设是不成立的。因为曾有专家在贝加尔湖附近一带的地区进行钻井。通过钻井,专家们得到了岩芯样品。

但是,这岩芯样品却并没有中生代时期的沉积层,仅找到了新生代的沉积岩层。据此可知,贝加尔湖周边地区,从古至今都不曾出现过海洋,一直以来都是陆地板块。

如此一来,贝加尔湖曾与某片海洋区域连通的说法就被推翻了。

图片来源于网络:新生代的沉积岩层

贝加尔湖除了有海洋生物之外,还有一个比较特殊之处,就是湖面非常的清澈,如一面透明的玻璃一样。我们可以通过湖面,看到湖底几十米深处的地方。

其实,之所以这般神奇,得益于贝加尔湖的“平静”。因为贝加尔湖是世界上最深的湖泊,纵使湖面上稍有波澜,也无法影响到湖底深处,依旧静谧,平静如常。

而那些颗粒物也在慢慢沉淀,直到抵达湖底深处,自然就无法挡住我们的视线了。

另外,贝加尔湖湖水清澈还得益于那些有着清洁功能的生物,钩虾便是其中一种。这些生物能够分解动物的尸体,让湖水能够保持着清澈的模样。

最后,贝加尔湖也是一个比较特殊的湖泊,湖泊中的营养物质比较匮乏,所以水里面的营养元素含量也很低。基于这些因素,贝加尔湖才能一直保持着清澈无暇。

图片来源于网络:清澈的贝加尔湖

这样一个引人入胜的湖泊,到底是怎样形成的呢?这个问题,科学家早就给出了合理的回答。早在两千万年之前,由于印度板块与亚欧板块进行相互挤压碰撞,曾引发了多次地震。

其中,一次强烈的地震使得地壳断裂,从而使一大片土地下陷,从而形成了一块面积巨大的盆地。此外,地面上的那些动物和植物,都受到了这次大地震的影响,被埋到了地底。

随后,四周的地表水全部都流入到这块巨大的盆地。就这样,水流源源不断的注入,从而填满了这块巨大的盆地。

这就是贝加尔湖的前身了,到了今天,贝加尔湖的面积已经扩大了不少,湖水也比以前清澈了许多。

图片来源于网络:地壳断裂

如今,贝加尔湖在全球范围内都很出名,是一个唯美、和谐、温柔的地方。贝加尔湖不仅是著名的旅游景点,还是俄罗斯最大的一个疗养基地,更是被世人称为“俄罗斯七大奇迹之一”。

现在这个地方还没有遭到污染,不知道这个纯洁的湖泊,还能清澈多久呢?大家都知道,虽然当前人们对环保力度加重,但仍不乏某些国家宁愿牺牲环境而换取经济。但我们也更希望贝加尔湖能够一直清澈下去。


文章来源:百家号/大咖说史
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123