您现在的位置: 海洋中国 > 

深圳建设全球海洋中心城市 代表委员提出建议

发布时间:2020-01-10
放大缩小

今年深圳《政府工作报告》中提到,深圳要建设全球海洋中心城市,组建海洋大学和国家深海科考中心,高质量办好海博会等。如何助推深圳建设全球海洋中心城市?“海上深圳”“滨海地铁新干线”“国家海洋度假区”……今年深圳“两会”期间,代表委员们围绕深圳如何建设全球海洋中心城市提出了一系列建议。

建新型海洋装备测试基地

深圳市政协常委王富海提出深圳建设全球海洋中心城市“三步走”思路。王富海说:“如果把深圳出台建设全球海洋中心城市系列配套政策和措施看作一个‘近目标’,即围绕海洋经济发展,提出21项举措和65个重点项目,那么,国际公认的全球海洋中心城市的定义和标准可以看作是‘中目标’,它更加强调一座城市在全球多项海洋事务中的参与度和话语权。此外,深圳建设全球海洋中心城市还存在一个‘高目标’:作为全球标杆城市的内涵构成,代表着中国在人类海洋治理中的模式贡献和价值输出。”

王富海认为,近期,深圳的工作重点在实现海洋产业的高质量跨越发展,将深圳的产业培育与发展优势“平移”到海洋,同时准备好政策、金融、市场等各种要素,接下来,进一步实现海洋文化生态、海洋综合管理、海洋全球治理等各方面全面发展。

“建议深圳利用特区立法为无人船等新型海洋装备提供测试基地。”在发展海洋产业方面,九三学社深圳市委会建议,深圳应发展无人船、零排放船舶等前沿新技术,先从小型新能源海洋无人设备开始分步攻关,此外,发展以家用游船游艇制造业为核心的全面产业链,并建设近岸传感网络,支持海洋装备制造业发展。

规划东西两个海洋度假区

深圳市政协委员陈可石提出,利用水上交通、水上飞机、水上巴士、游艇会、游艇码头建设海上立体智能化现代交通网。他还建议规划建设一条280公里长的滨海地铁线,形成联通宝安会展新城、机场、深圳湾、深圳河到盐田,最终到达大鹏半岛西冲的一条“滨海地铁新干线”。陈可石认为,将深港口岸经济带、滨海公共空间、文化设施和居住片区全部串联起来,让乘客可以在轨道上欣赏整个城市滨海、亲水的格局并实现快速通行,充分展示深圳全球海洋中心城市的整体形象。

陈可石还建议,应该根据深圳周边海洋群岛的具体形态,建议规划东、西两个海洋度假区。以宝安海洋新城为中心连同珠海万山群岛、南湾+鬼湾+大屯+黄茅头+东澳岛+拉角+山尾咀+南洋顶+外伶仃岛+新村+犁头湾+细担西等20几个海上岛屿共同组成“西部国家海洋度假区”,核心区是宝安海洋新城。以大鹏半岛为核心,连同惠州部分岛屿、沙鱼洲+芒洲+白头洲+双条沥+三门岛风景度假区+洲尾+洲仔等大鹏半岛共同组成“东部海洋国家度假区”,核心区是大鹏海洋新城。

建议让海洋大学落户宝安

深圳市人大代表张路玉联合九个代表对海洋大学的落户提出了建议:“宝安岸线资源丰富、产业优势明显,目前正加快推进建设海洋新城、大力发展海洋经济,建议市委市政府优先考虑将海洋大学落户宝安。”

张路玉认为,定位为“湾区海洋门户蓝色创新海湾”的深圳海洋新城坐落于宝安区大空港规划区西北部,规划面积约7.44平方公里,能为海洋大学落户宝安提供理想的空间载体。“海洋新城以海洋高端智能设备和海洋电子信息两大产业为核心亮点,以海洋专业服务、海洋文化旅游和海洋高端会务三大产业为基础支撑,以海洋生态环保和海洋新能源两大产业为潜力储备。”张路玉说,海洋新城的发展定位与海洋大学的办学定位与办学目标高度契合,与海洋大学能产生极大的融合效应、叠加效应,共同助力深圳建设全球海洋中心城市。


文章来源:金羊网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信