您现在的位置: 海洋中国 > 

深圳:建设全球海洋中心城市

发布时间:2020-01-09
放大缩小

为“海上深圳”绘制路径图

加快建设全球海洋中心城市,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的一项重要任务和抓手。从深圳市政协获悉,多份预提交市政协六届六次会议的提案,纷纷聚焦“海”字做起文章,从产业、规划、人才等各个角度献计献策,为通达“海上深圳”绘制路径图。

建议规划一条280公里长的深圳滨海地铁干线

深圳市政协委员、北京大学教授陈可石拟一口气向大会提交5件跟“海”有关的提案,而这些提案,也充分显示了他作为城市规划设计方面专家的优势。陈可石指出,深圳坐拥1145平方公里海域面积和超过280公里海岸线,拥有前海湾、深圳湾、大鹏湾、大亚湾和深圳河“四湾一河”,得天独厚的海洋资源是深圳建设全球海洋中心城市的前提和保障。但目前深圳的滨水岸线大多存在着海岸线空间通途单一、利用率不高,陆域和海域空间缺乏整合、滨海城市空间环境形象不突出等问题。希望深圳对标世界先进城市海岸线建设的成功经验,优化陆地海洋空间格局,大胆提出“建设全球最美都市海岸线”的新规划目标建设世界一流海洋中心城市。

建议深圳规划建造一条串联东、西滨海城区的交通大动脉,形成联通宝安会展新城、机场、深圳湾、深圳河到盐田,最终到达大鹏半岛西冲的280公里长的“滨海地铁新干线”,强化深圳滨海片区的可达性,将深港口岸经济带、滨海公共空间、文化设施和居住片区全部串联起来。陈可石还建议深圳根据周边海洋群岛的具体形态,在西部以宝安海洋新城为中心,连同珠海万山群岛、南湾等20多个海上岛屿共同组成“西部国家海洋度假区”,在东部以大鹏半岛为核心,连同惠州部分岛屿、沙鱼洲等共同组成“东部海洋国家度假区”,以东、西两个海洋度假区共同形成国家级海洋度假区,成为海上深圳的重要组成部分。

将“大海洋产业”打造成新支柱产业

一是拓展提高深圳国际航运枢纽地位,推进深港国际航运中心建设,建立合作机制,争取国家支持,通过科技手段和监管机制互认,解决二次引航等问题,并在港口开发建设、运营管理、绿色低碳、员工培训、作业流程化及装卸效率提升等方面建立协作机制。

二是加快提升现代海洋服务业产业链,加快设立政策性国际海洋开发银行,除中长期海洋贷款业务外,还开展投资基金、相关资产证券化、涉海担保、涉海咨询等业务,打造成海洋金融、智库、科技的平台。

三是创新引领促进海洋新型产业发展,将现有的高科技优势平移到海洋,同时准备好政策、金融、市场等各种要素,积极推动海上资源开发、海洋生物产品、海洋电子信息、海洋高端装备等“大海洋产业”成为深圳未来新的支柱产业,打造大海洋产业集聚区。

四是大力吸引和培养高端海洋人才,完善航运高端人才引进配套政策,在住房、配偶就业、子女入学、学术津贴等方面探索优惠政策,构建具有国际竞争力的引才用才机制,吸引海洋高层次人才。

及早布局无人船等新型海洋装备产业

九三学社深圳市委会在预提交提案中呼吁深圳大力发展海洋装备制造业。提案认为,相比于上海、青岛等国内主要海洋城市,目前深圳无论是海洋经济占GDP的比重,还是海洋装备产业基础都还有明显的差距,建议推进无人船、零排放船舶等新型海洋装备产业发展。从政策、资金、人才、产业配套等方面支持新型海洋装备的研发,将其发展为深圳特色的海洋装备制造业。

文章来源:海洋知圈
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信