您现在的位置: 海洋中国 > 

北京市学生海洋文化节开幕 五花八门形式多样

发布时间:2019-12-09
放大缩小

12月8日,“2019年北京市学生海洋文化节”在北京市八一学校开幕。 丁柏明 摄

“2019年北京市学生海洋文化节”今天在北京市八一学校拉开帷幕,举办海洋知识竞赛决赛、创意船模制作赛、智能无人航行器竞赛等活动,其中智能无人航行器竞赛为北京市首创的海洋科技竞赛项目。

今年的北京市学生海洋文化节由北京市海淀区教育委员会、北京市八一学校、北京市学生海洋意识教育活动组委会、北京市宣武青少年科学技术馆承办,以“珍爱海洋资源、探索海洋科技、维护海洋权益”为主题,包括海洋知识竞赛决赛、创意船模制作赛、智能无人航行器竞赛、贝壳创意作品画展、海洋主题话剧汇演、海洋主题诗朗诵、海洋主题摄影绘画作品展、海洋科技嘉年华体验日、海洋大讲堂等内容。

  12月8日,“2019年北京市学生海洋文化节”在北京市八一学校开幕。 顾昕昕 摄

其中,智能无人航行器竞赛是北京市在全国范围内首创的海洋科技竞赛项目,结合模型制作、3D打印、机器人编程、电子电路测试和船舶设计技术等,有针对性的设置科目和竞赛路线,让孩子们在动手实践中融会贯通所学习的相关知识。

组委会表示,活动还特别设置海洋科技嘉年华体验日,为孩子们提供诸如舰载机模拟驾驶体验、蛟龙机械臂抓取体验、军舰模拟驾驶、钻井平台4D动感体验、小型斯特林发动机组装、3D创意作品制作、蒸汽-电力动力船制作等一系列动手实践体验项目,让参加本次活动的孩子们亲身体验海洋科技的魅力,近距离了解海洋工程科技发展的前沿成果,让孩子们从课本走入近距离实践体验。

  12月8日,“2019年北京市学生海洋文化节”在北京市八一学校开幕。 顾昕昕 摄

当天,北京市学生海洋教育活动组委会与北京市八一学校合作,筹备成立海天科技教育联盟,共同试点开发海洋科技课程体系。据介绍,该项目将把海洋国防、船舶工程、智能海洋等多领域的科研成果逐步转化为校内科技课程,探索新的海洋科技教育教学模式。在此基础上,联盟将纳入更多学校科技教育教学,形成人才培训体系,为国家“加快建设海洋强国”战略培养人才。

据悉,近年来,北京市教委针对学生的不同年龄特点,开展不同层次的海洋教育工作。小学阶段以海洋科普教育为主,培养学生广泛的海洋学习兴趣;初中结合人生规划开展献身海洋事业的理想教育;高中以研究性学习开展较为深入的海洋专题学习,探索各具特色的海洋意识教育模式,逐步推进,深入开展,使学生了解中国海洋国土权益、明晰中国海洋战略利益,结合当前海洋资源开发、海上维权执法的现状,提高学生对中国海洋国土观的整体认识。 (记者 杜燕)

文章来源:中国新闻网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信