您现在的位置: 海洋中国 > 

青岛加强研究发展海洋气象智能预报业务

发布时间:2019-12-05
放大缩小

据山东省青岛市海洋气象保障服务中心消息,青岛市气象部门将加强研究和发展海洋气象智能预报业务,进一步提升海洋气象服务保障能力。

目前,青岛市气象部门计划研究建立适用于不同要素、不同季节的智能网格气象要素预报技术,建立青岛海域0~10天,最高时空分辨率为1小时和3公里的洋面风、海表温度、能见度、海上天气等海洋气象网格预报业务;建立海洋气象智能预报业务检验平台和流程,研发基于海洋站点观测的多指标网格预报质量检验评估技术,研究基于网格实况分析数据的预报检验方法。

青岛市气象部门将加强研发基于气象卫星、雷达、自动站和雷电监测等资料的雷雨大风、雷电、短时强降水等海上强对流天气智能识别技术;利用大数据研发数值预报背景场优选技术和海上大风客观释用技术;优化不同海域、不同等级海雾预警指标,改进海雾分级预报技术,基于气象卫星的海雾识别及数据挖掘技术;研制北上台风精细化大风预报方法,开展台风风雨预报技术研发及降水订正技术;基于多源算法的人工影响天气气象预警业务建设。(林泽磊)

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信