您现在的位置: 海洋中国 > 

“2019中韩海洋地质与地球物理研讨会”在韩国釜山召开

发布时间:2019-11-28
放大缩小

研讨会参会人员合影

“2019年中韩黄东海海洋地质及地球物理研讨会”会场

2019年11月6日-7日,由自然资源部第一海洋研究所(FIO)与韩国海洋科学技术院(KIOST)联合主办的“2019中韩海洋地质与地球物理研讨会”在韩国釜山成功举行,今年的会议主题为“黄、东海地质地球物理特征及演化”。韩国海洋科学技术院院长金雄西与自然资源部第一海洋研究所所长李铁刚分别在开幕式上致辞。

金雄西院长致欢迎辞

李铁刚所长致辞

金雄西院长在致辞中表示,FIO和KIOST代表中韩两国不仅在相邻海域进行合作,而且在世界范围持续地开展了富有成效的研究,在海洋资源、海洋灾害、古海洋、气候变化与海洋环境等领域取得了多项成果,为海洋科学技术发展做出了贡献。金雄西院长希望今后FIO和KIOST的科学家及政策研究专家进一步加强合作,通过各种信息和观点的交流和碰撞,推动海洋科技创新,以共同应对急剧变化中的全球海洋环境的诸多挑战,这次学术交流会将促进中韩科学家在海洋地质、地球物理及海洋调查等领域进行更深入、更广泛的合作,取得更多的成果。

李铁刚所长在致辞中首先对金雄西院长和KIOST同事们为召开本次研讨会所做出的努力表示感谢,同时非常赞同金雄西院长对今后中韩海洋地质与地球物理领域及其他海洋领域需要共同解决科学问题的观点。受金雄西院长邀请,李铁刚所长作了题为《中韩海洋科技合作展望》的特邀报告。李铁刚所长在报告中介绍了海洋一所的最新情况,回顾了中韩海洋合作的历史及进展,阐述了中韩两国及FIO和KIOST两所未来合作的目标、内容和路线图等。

李铁刚所长作《中韩海洋科技合作展望》特邀报告

李铁刚所长在报告中谈到,自然资源部第一海洋研究所在通过形成重大科学问题的系统解决方案、在全球关注的海洋重大前沿科学问题提出原创性的理论与方法、引领我国海洋科技发展等研究所定位的基础上,为海洋强国战略与自然资源部核心职责服务,为深度参与全球海洋治理、海洋命运共同体战略服务,全力打造国际一流的综合性研究机构。

中韩两国在海洋科技领域的合作由来已久。1992年9月,中韩两国签署了《中华人民共和国和大韩民国政府间科学技术合作议定书》。1994年10月,中国国家海洋局和韩国科学技术部签订了《中韩海洋科学技术合作谅解备忘录》。1995年5月12日,成立中韩海洋科学共同研究中心以来,中韩双方通过推动高层互访、开展合作课题、联合举办研讨会、开展技术培训、中韩海洋学者互访、开展联合调查航次、共同参与涉海国际组织及机构等多种形式的合作,在中韩海洋科技合作方面取得了令人瞩目的成绩。

我国海洋科技已进入了全面加速发展期,把握新形势、抓住新机遇、迎接新挑战、谋划新合作也成为中韩海洋科技合作的当务之急。李铁刚所长建议,中韩双方今后应加强在海洋环境与防灾减灾、健康海洋与生态安全、蓝色经济与可持续发展、极地与气候变化、海洋生物资源开发与能源利用、海洋信息与大数据等方面的合作,努力打造和构建海洋命运共同体。

李铁刚所长与金雄西院长进行所长会谈

在会议期间进行的两所所长会谈中,金雄西院长表示完全赞同李铁刚所长提出的今后中韩海洋科技合作领域的展望,并介绍了目前韩方在深海资源、气候变化、水产资源、海洋空间规划、海洋环境、极地与大洋矿产等领域开展的研究情况。金雄西院长希望,FIO和KIOST将围绕以上国际热点问题,加强广泛深入的交流合作,实现协同效应,在两国的海洋事业发展方面发挥主导作用。

“中韩海洋地质与地球物理研讨会”始于1997年,至今已有22年的历史。中韩双方30多名学者和专家参加本次会议,共18位科学家作学术报告。研讨会议期间,中方代表团在韩国海洋科学技术研究院的安排下,访问了其分支机构——南海研究所并参观了海洋地质样品馆。经双方协商,2020年中韩海洋地质与地球物理学术研讨会将于10月在中国召开,双方表示今后将加强年轻科学家的交流,共同发表相关研究成果。

文章来源:海洋一所
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123