您现在的位置: 海洋中国 > 

“雪龙2”号创破冰历史性一刻 “双龙探极”构建中国极地科考新格局

发布时间:2019-11-27
放大缩小

   央视网消息:“雪龙”和“雪龙2"号“双龙探极”的中国Style备受关注。目前,南极已经进入极昼时间,为了能让“雪龙”船的1000多吨物资能够在距离中山站最近、最安全的位置卸货并运抵中山站,“雪龙2”号船不分昼夜24小时连续作战进行破冰,创造破冰历史性一刻。

在南极极昼深夜,“雪龙2”号凭着强大的破冰能力,依然向着南极冰盖大陆挺进。这里冰山众多,海况复杂,在南极科考历史上,从未在结冰期自主航行到达过这个区域。

“雪龙2”号船长 赵炎平:离冰山最近的距离0.2海里都不到,回旋的余地也非常小,有时候基本上是90度拐弯,所以这种操作在我们中国的破冰船史上应该说是没有过的。

“雪龙2”号最引人瞩目的是双向破冰能力,可实现极区原地360°自由转动,船首、船尾均可破冰,船首可以在2节到3节航速连续破除1.5米厚的冰,较“雪龙”号破冰能力大幅提升。

“雪龙2"号轮机长 黄嵘:尾向破冰主要是用于破陆源冰、破乱冰带而进行的,正常破冰是首向破冰,确保能不被二十米冰脊夹住。

“雪龙2”号强大的科考能力主要体现在“水密月池系统”创新设计上,改变了从船舷或船尾投放科考设备的传统方式,避开了冰层干扰和露天环境的影响。“雪龙2”号加装了智能机舱,可以对自身的运行状态进行实时监控,对出现的故障进行自主诊断,提高了运行效能。智能化提升了“雪龙2”号的探极能力。

“雪龙2”号大副 张旭德:因为水深资料非常少,我们怕在前方航行的时候,底下的水深不够,所以我们到冰上连续在山的周围打一些孔,然后用测深绳去测一下水深。50米的绳子,如果在绳子没有接到底,船舶航行是安全的。

此次南极科考“双龙”并进,按计划“雪龙”船驶入指定位置,顺利完成卸货,正是“雪龙2”号一路破冰闯关,为“雪龙”船接近中山站提供了最大可能。

“雪龙2”号船长 赵炎平:我们这次破冰是自己的船破到纬度最南的地方,这个季节,中山站的纬度是69度22分,我们破到了69度21点几分。我也觉得“雪龙2”号这段时间的表现不负众望。

专家称,“双龙探极”成功构建中国极地科考新格局,“雪龙2”号极区全天候航行能力,确保中国科考队不论冬夏都可以进入极地完成科学考察。

文章来源:央视网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123