您现在的位置: 海洋中国 > 

北海预报中心开展海上搜救综合漂移试验

发布时间:2019-11-20
放大缩小

本网讯  近日,自然资源部北海预报中心在青岛大公岛南侧海域开展了2019年度海上搜救综合漂移试验,在北海区首次实现“多目标、多要素、长时段”立体同步观测。中心多部门联动配合,共有7艘船、近30人参加试验。

本次试验根据自然资源部“国家海上搜救环境保障系统”建设运维年度计划开展,旨在进一步提高海上搜救漂移预测精度,探索地波雷达数据在海上搜救中的应用新思路。

试验连续海上作业时间达36小时,实现了对仿真人、救生筏、无动力钓船3种搜救目标的连续跟踪定位;通过地波雷达、船舶走航观测、船舶定点观测、海床基定点观测、表层漂流浮标、漂流式波浪浮标的科学组网,实现了海流、海浪、海面风等多要素的同步获取。

试验组根据预报分析,将海上试验时间延长至海况相对恶劣的时段,从而有效获取了不利海况下连续多个小时的观测数据。参与人员团结协作,圆满完成各项预定任务,获取到第一手观测数据11组,为不同搜救目标物不利海况条件下漂移预测精度的提高、地波雷达测流高精度区域划定、地波雷达海浪信息反演等关键技术研究提供了数据支撑。 (北 文)

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信