您现在的位置: 海洋中国 > 

院士专家建言广东全面建设海洋强省

发布时间:2019-11-19
放大缩小

近日,广东省自然资源厅、自然资源部南海局联合召开专题座谈会,围绕广东全面建设海洋强省等议题展开交流。

广东省自然资源厅厅长陈光荣表示,省厅将从4方面加快推动海洋强省建设:一是加大海洋领域对外开放力度,全力支持深圳加快建设全球海洋中心城市,建设具有全球影响力的蓝色湾区。二是推进海洋经济高质量发展,重点支持发展海洋电子信息等海洋六大产业,打造千亿元级、万亿元级海洋产业集群,建设现代化沿海经济带。三是加快海洋科技创新步伐,以广深科技创新走廊建设为契机,扎实建设南方海洋科学与工程广东省实验室,着力突破一批重大关键性和共性技术,抢占海洋开发战略制高点。四是推动海洋生态文明建设,以国土空间规划编制和实施为抓手,实施自然岸线保护修复、魅力海滩打造、海堤生态化、滨海湿地恢复、美丽海湾建设五大工程,严格围填海管控,构筑人海和谐的蓝色生态屏障。

自然资源部南海局党委书记雷波表示,下一步,南海局将充分发挥自身优势,在做好海洋基础数据资源共享、海洋经济运行监测评估、海洋资源开发利用监管、海区海洋生态保护修复、海洋防灾减灾等工作基础上,主动配合好广东省自然资源工作,助力广东省委、省政府关于建设海洋强省的一系列决策部署落实落地。

会上,来自广东省知名研究机构、高校和企业的专家、学者纷纷为广东全面建设海洋强省建言献策。

陈大可院士建议,应加强海工装备产业关键技术研发,重点支持攻克海工装备关键技术“卡脖子”难题。加强海底定位和水下通信技术研发,创新海洋科技人才引进培育支持机制,不断引进和培育高层次人才、高技能人才、顶尖创新团队。

林浩然院士建议,广东应组建省委海洋发展委员会,建立健全建设海洋强省的体制机制。同时,进一步加大财政投入,着力打造海洋产业集群。推动海洋科技创新,提升海洋产业核心竞争力。推动渔业走向“深蓝”,打造渔工结合、渔游结合的“海上粮仓”。

张偲院士建议,一要重视科技创新,实现源头创新,打破技术壁垒。二要重视生态优先,特别要注重资源开发过程中的生态保护。三要重视海洋生物多样性保护。四要重视重大科技平台建设,建好南方海洋科学广东省实验室,尽快启动海洋国家实验室建设,并把国家实验室和省实验室进行有机结合。

广东省自然资源厅、自然资源部南海局相关部门负责人参加了座谈会。(记者 孙安然 通讯员 冯建奎)

 

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信