您现在的位置: 海洋中国 > 

海军航空兵某场站举行“强军故事会”

发布时间:2019-11-15
放大缩小

学好新时代强军思想

树好新时代强军旗帜

干好新时代强军事业

讲好新时代强军故事

11月8日,海军航空兵某场站

一场别样的“强军故事会”落下帷幕

 

他们

从天安门广场到吉布提基地

从基层主官到普通一兵

既有入伍时间较短的年轻士兵

也有经历丰富的士官骨干

既有四站、警卫、汽车勤务人员

也涉及卫生油料、运输保障等多领域人才

 

强军故事会现场

强军故事会现场观众


这些简单而不平凡的故事有没有触动你

下面让我们跟着笔者的镜头走进他们的故事

 

一、单历亚——我有三个幸运!

祖国建国70周年的阅兵式,让人备受震撼,号声阵阵,气壮山河,昂首阔步,撼天动地。还记得受阅装备的第一方阵“战旗方队”吗,为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。那每一 面战旗,都是中华民族不屈精神的象征,都是敌人不可逾越的一 座座高山。能手握这样的鲜红旗帜,一定是一生的光荣。下面让我们听听他在阅兵式上的“三个幸运”。

 

我有三个幸运

战旗方队擎旗

 

战旗方队训练

 

第一个幸运是,组织能够挑选我去参加如此光荣的阅兵任务。我只是抱着试试的态度去报了名,很幸运,我能参加此次阅兵任务。凭借坚持不懈的努力,通过一次又一次的筛选淘汰,最终成功的进驻南口阅兵村。第二个幸运是,能够去北京接受祖国和人民的检阅,接受习主席的检阅。第三个幸运是,我拥有一个知人冷暖、体贴入微的组织领导。在我最困难、最困惑的时候,想到领导们对我的期盼,哪怕前进的道路布满荆棘和挑战,我都始终坚信,海有舟可渡,山有路可行。所以,我很幸运。

 

二、何涛涛——我扫地也要扫到北京去!

一身戎装,一份信仰,一次受阅,一生难忘。在自己军旅生 涯的最后一年,他丝毫不放松对自己的要求,在接到阅兵任务的 通知时毫不犹豫地选择了报名。同样身为战旗方队的一员,但不 同于擎旗手单历亚,他是方队的车辆驾驶员。如果说擎旗手是战旗意志的体现者,那么驾驶员就是整个方队的基石。下面让我们听听他在阅兵式前后的故事。

 

我扫地也要扫到北京去!

 

驾驶战车

 

骑线训练

 

阅兵训练初期,由于他成绩不稳定,经常被叫去出公差,车子摸得少,看着身边的战友在训练场上一天天提高,自己却拿着扫把到处到打扫卫生,跟着教练员画线,测量北斗数据,他笑着说:我扫地也要扫到北京去。很快出公差的日子过去了,到了最后的关键期,每天都有训练,每天都有考核,他就更加努力地去抓住训练机会。功夫不负有心人,他的考核成绩有了显著提升,顺利通过了进京考核!

 

三、陈  龙——甘做阅兵幕后英雄

在受阅官兵的背后,有这样一群不为人知的人,他们是装备技术保障人员。他们默默无闻却无私奉献,他们鲜为人知,却无怨无悔。正是因为他们对岗位的坚守,对责任的担当,才让祖国的一次次重大活动完美、顺利地展现在世界舞台前。下面让我们听听他在2015年“九·三”阅兵时的那些故事。

 

甘做阅兵幕后英雄

 

保障战车

 

累并快乐着

 

“一切问题解决在南口,不把任何故障带到天安门”。为了保证战车能顺利的通过天安门,接受习主席和全国人民的检阅,他立即带领全班人员投身车场建设,仔细研究、制定保障方案,参与进行加改装、防抛锚等特情处置论证。他参加合练二十多次,演练三次,用实际行动实现了装备“零故障、零隐患、零抛锚”和“一切问题归零”的目标。在训练时衣服湿了又干,每天行走的路程有十几公里,甚至站着都能睡着,但他从没有叫苦叫累,因为使命光荣,因为乐在其中。“平时保障争当台前好汉,正式阅兵甘做幕后英雄”,不管多累,只要一到车场,拿起工具,他就会打起十二分精神,保障阅兵顺利进行。

 

四、吴成栋——砺剑海外、践行使命

驻吉布提保障基地,是中国人民解放军首个海外基地,主要为我军在非洲和西亚方向参与护航、维和、人道主义救援等任务提供有效保障,也有利于我军更好地 执行军事合作、联演联训、撤侨护侨、应急救援等海外任务。而他就是在军旅生涯的最后几年,毅然决然响应组织号召,奔赴到这样一个条件艰苦、形势复杂的地方。下面让我们听听他在吉布提两年中的所见所闻。

 

砺剑海外、践行使命

 

海外执勤

 

外国官兵合影

 

在西南高地上看到的一幕令他终生难忘。高地下的门岗还未封闭,那里站岗的士兵穿着防弹衣带着凯夫拉在当时地表温度接近60度的条件下,一只脚站岗亭内,一只脚在岗亭外,车子一过扬起的尘土半天看不见人影,作为一名来自后勤单位的他难以理解,“难道陆军是铁打的,王牌也是肉长的呀”。后来交接班的人告诉他,如果不站在岗亭外,当地工人会直接闯岗,可能造成外交事件,一只脚站亭内是为了降温,另一只脚站亭外是为了时刻准备战斗。这件事强烈地冲击着他的内心,暗自下决心在海外要拼,不能丢人。

 

五、羿  强——实现伟大梦想,必须进行伟大斗争!

“领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。”作为新时代革命军人,更要主动作为,勇立潮头。跨越落后历史的藩篱,打破陈旧思想的禁锢,在强军改革的道路上,永葆充沛顽强的斗争精神,树立无愧时代的丰碑,下面让我们听听他讲述关于斗争的故事。

 

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争!

 

扎根基层斗争到底

 

张良善在某次执行上送物资任务中,爱人即将分娩,难产入院,情况危急。张良善听后,抓紧卸完物资,连夜往回赶,在经过多玛站时,留守处电话追来,说妻子情况危急,大人孩子只能保一个。听到这话,铁骨铮铮的男人坐在车里泪如雨下,哽咽着说:“都要保,都要保,实在不行,就保大人!”他驾着车飞奔在寒冷高原,大车要5天才能走完的路程,他只用了一天一夜。赶到时,命运带给他的全部是悲凉,孩子夭折,妻子因大出血不治身亡。在妻子下葬的那天,他穿上军装给妻子和孩子庄严的行了一个军礼,跪在坟前泪水夺眶而出,后来他给孩子取名为“来生”,来生再报答你的恩情!虽然任务艰巨,命运坎坷,但张良善依然坚守着自己的职责使命,在恶劣的高原环境气候下,忍受着孤独与艰辛,顶着严寒与酷暑,一干就是三十年!这是他的伟大斗争。

 

六、陈冬冬——“铁血教官”的壮丽之举

四年前的那个五月,海军飞行员姜涛和鲁鹏飞所驾飞机发动机突遇险情。面对生死17秒,他们毅然决然的驾机避开人口密集区域,终因高度过低处置时间短促,无法跳伞,壮烈牺牲。军人活着,保卫疆土,军人逝去,魂佑疆土。一个老兵曾经说过,人当了一回兵,就像土烧成了陶,即使陨落破碎,每一片却依然坚硬。让我们听听与姜涛并肩作战的战友、同学,为我们讲述英雄的故事。

 

“铁血教官”的壮丽之举

 

遥望战友的方向致敬

 

姜涛的飞行生涯中,最壮美的,却是他在人生最后17秒飞出的那段航线。5月13日,一个平常的飞行日,姜涛信心满满,和学员登上飞机进行起落航线训练。他想着把这批飞行学员带完,就准备与结婚1年多的妻子要个小宝宝。而命运总是阴差阳错。13时37分18秒,姜涛驾驶的飞机在接地连续起飞中,发动机拉出异常青烟,此时飞机距地面只有64米。37分19秒,飞机大角度右转,掉转机头180度。37分30秒,飞机进入失速状态,向地面快速俯冲。37分34秒,飞机掉入机场内的一片苗圃,坠地起火……从险情发生到操纵飞机右转,只用了短短1秒钟时间,这是英雄的“舍命一转”,飞出了军人最壮美的航线。人生的选择千万种,英雄的选择超越生死,他们展示出了新一代革命军人的样子。

 

七、游  凯——“坚守初心 牢记使命”的张富清

听了那么多的故事,再来听一个老兵的故事。可能再没人会像这位老兵一样,在战场上不惧生死立下军功,在和平年代绝口不提功勋章,只是埋头工作。他的名字是近半年来才进入人们视线的,如果不是退役军人信息采集工作,他尘封63年的赫赫战功可能会一直隐瞒下去。习主席曾握住他的手说,你是全党全国人民的楷模。下面听听他为大家讲述这位老兵的故事。

 

“坚守初心 牢记使命”的张富清

 

书写属于自己的精彩人生

 

“党叫我到哪里去,我作为一个党员不能和党讲价钱,就到那里去,哪里艰苦,我应该带头到哪里去,在战场上死都没怕,我还能叫苦把我怕了?”在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福,他用朴实纯粹、淡泊名利书写了属于他自己的精彩人生,描绘出初心应有的美丽样子。按照张富清的履历,完全可以谋得一个很多人羡慕的“高位”,但是他没有。他将战功的证书锁进锁头早就坏了的皮箱,连同曾经的辉煌一并封存。

 

八、段龙禄——穿上军装 既是责任

每一个老兵,都经历过刚入伍时那段懵懂但美好的新兵岁月, 踏着九月清风阔别家乡,怀着参军报国的梦想投身绿色军营。用 汗水告别从前,把顽强和奋斗当做引路灯。新兵身上那种独有的 青春、睿智与洒脱,那种初涉部队的意气风发,是强军路上的靓 丽风景。下面让我们听听他在新兵连的故事。

 

我为什么要当兵

 

军装不仅仅是一件帅气的衣服

 

记得新兵连的时候,上个大厕都要三四天才去一次,因为楼里的厕所水压低,不让大厕,所以只能去外面的旱厕上,但外面的厕所不是想去就能去的都要打个报告,去的人多班长才会带我们去。那段时间就好像是在和时间赛跑,干什么都是快点、快点再快点。那时让我最烦的一句话就是“一人生病,全家吃药 ”。难得的休息时间因为这句话没有了,一个人犯点错,一个班的人就要和他一起挨罚。班长把我们叫到了一起,做我们的思想工作,他首先问了我们一个问题“如果明天就要上战场了,你们准备好了吗。”我们都沉默了,班长接着又笑道:我知道你们肯定没有,啥也不会,去干啥,当炮灰吗,不要忘了你们的身份,你们是军人,这一次谈话给了我很大的触动。是啊,我们都穿上了军装,它不仅仅是一件帅气的衣服,更是一种责任,一种使命。

 

主持人

 

合影留念

合影留念

 

齐唱强军战歌

 

回溯初心使命、回望峥嵘岁月

他们使命在肩、他们责无旁贷

他们将发扬

忠诚坚守的恒劲  勇于创新的闯劲

攻坚克难的韧劲  奉献部队的干劲

牢记初心使命、践行强军目标、争做时代新人

文章来源:中国网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123