您现在的位置: 海洋中国 > 

中泰政府公布联合新闻声明 将南海打造成和平、稳定、繁荣之海

发布时间:2019-11-08
放大缩小

本报讯 11月5日,《中华人民共和国政府和泰王国政府联合新闻声明》公布,提出将南海打造成和平、稳定、繁荣之海。

《声明》分双边关系,政治和安全,经贸、投资和旅游,科技和创新,教育和人文,地区和国际合作等共6个部分。

在经贸、投资和旅游方面,双方对两国在《中华人民共和国政府和泰王国政府关于共同推进“一带一路”建设谅解备忘录》框架下的合作进展感到满意,同意在“陆海新通道”框架下探讨互利合作,促进地区联通和发展。

双方同意加强粤港澳大湾区和泰国“东部经济走廊”(EEC)合作,探讨成立相关合作机制的可能性,推动两个区域间及更广地区的互联互通建设取得实质性成果。

在地区和国际合作方面,双方欢迎继续深入对接“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》,推动“互联互通再联通”,共同打造中国-东盟蓝色经济伙伴关系。

双方支持各方为全面有效落实《南海各方行为宣言》、在2021年底前或更早时间内达成富有实质内涵的“南海行为准则”所付出的努力,赞赏完成“准则”单一磋商文本草案第一轮审读,欢迎启动第二轮审读,支持开展包括海洋环境保护在内的海上务实合作,将南海打造成和平、稳定、繁荣之海。

(新 华)

文章来源:中国海洋报
责任编辑:吕欣

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123