您现在的位置: 海洋中国 > 

蓝色海湾行动助力海洋生态文明建设交流会举办

发布时间:2019-10-28
放大缩小

10月24日,中国“蓝色海湾行动助力海洋生态文明建设”现场技术交流会在广东汕头举办。会议由中国疏浚协会和中交疏浚(集团)股份有限公司联合主办,与会专家和学者围绕海岸生态修复技术、海洋生态文明建设等方面进行了交流与探讨。

中国疏浚协会常务副理事长、中交疏浚党委书记、董事长周静波表示,面对我国海洋生态文明建设的迫切需求,中国疏浚业需紧跟时代步伐,切实承担起流域环境和近岸海域综合治理的责任,全面构建生态疏浚技术体系,走出一条绿色、智能、创新的可持续高质量发展之路,为构建生态用海、人海和谐的海洋空间开发格局贡献力量。

中国工程院院士王景全指出,当前,海洋生态文明建设正处在大有可为的战略机遇期,负重前行的关键期。生态疏浚、海洋生态修复涉及领域广、项目投资大、带动效应强、社会需求高,对于促进国家经济转型和满足人民对美好生活的向往具有重要社会意义。

会上,中国海洋发展基金会秘书长、海洋空间规划研究院院长潘新春,河海大学副校长郑金海,自然资源部第四海洋研究所筹建组成员张秋丰研究员分别作题为《生态文明时代海域管理新政策》《珊瑚礁海岸波流运动特性研究及其工程应用》《海洋生态保护修复和蓝色海湾整治行动》的报告。

来自中国疏浚行业、海洋领域的专家学者围绕蓝色海湾规划与施工技术,海岸带、岛礁开发与保护,海洋产业转型与研究等3个专题作了报告。

党的十八大以来,党中央、国务院作出了加快推进生态文明建设的重大部署,“十三五”规划纲要将蓝色海湾整治列为重大海洋工程之一。“蓝色海湾整治行动”旨在改善近岸海域环境质量,整治修复海湾、滨海湿地等重要生态环境的受损区。

近年来,中交疏浚精准对接国家战略和政府需求,坚持新发展理念,按照“环境+”的发展思路,成立了流域、水库和海岛治理与修复研究中心,积极培育高端生态环保产业。

据悉,由中交广州航道局有限公司实施的汕头南澳蓝色海湾整治项目,瞄准“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”海洋生态文明建设目标,涵盖金澳湾、赤石湾、烟墩湾、竹栖肚湾及龙门湾等5个海湾的综合整治、水生态修复和海洋环境监测等300多个分项工程。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信