您现在的位置: 海洋中国 > 

移动电源“东大极能”参加中国第36次南极考察

发布时间:2019-10-22
放大缩小

海拔高度2621米,年平均温度零下36.6摄氏度的南极泰山站,因为环境恶劣,一直缺乏电力供应。不过,这种状况很快将被终结。10月15日,东南大学为泰山站量身打造的无人值守移动电源“东大极能”运往上海,参与中国第36次南极考察。

这套“巨型充电宝”能耐受南极冬季零下八九十摄氏度的严寒,持续24小时不间断地为极地科考设备供电1年,为泰山站科考设备供电,这是我国首个投入运行的国产极地无人值守能源系统,可通过卫星远程监控运行情况。

东南大学自动化学院执行院长魏海坤介绍:“泰山站的科考设备耗电总功率约2.5千瓦,这套移动电源的最高输出功率可达3千瓦。”在热能稀缺的南极,每一丝温度,都要被利用到极限。魏海坤说,燃油在零下40摄氏度时会结冰,他们通过巧妙的设计,用发电机组发的热为燃油“保暖”。

 

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信