您现在的位置: 海洋中国 > 

雪鹰601从加拿大起飞 执行36次南极考察任务

发布时间:2019-10-21
放大缩小

北京时间10月15日20时51分(卡尔加里时间5时51分),“雪鹰601”固定翼飞机从加拿大卡尔加里市起飞,执行中国第36次南极考察任务。此次,“雪鹰601”固定翼飞机经科罗拉多(美国)、麦卡伦(美国)、利比里亚(哥斯达黎加)、瓜亚基尔(厄瓜多尔)、阿里卡(智利)、康塞普西翁(智利)、蓬塔(智利)转场,计划10月23日由蓬塔飞往英国罗斯拉站,正式进入南极洲,再经阿蒙森-斯科特站飞往南极中山站,预计抵达中山站时间为10月28日。

“雪鹰601”主要工作基地为南极中山站,主要是服务科考、后勤保障以及开展国际合作。本次考察大约飞行190小时。期间,根据任务需要,将会访问澳大利亚凯西站、戴维斯站、莫森站、法国/意大利康科迪亚站、日本昭和站。

“雪鹰601”是我国首架极地固定翼飞机,搭载了探测冰雷达、航空磁力计、航空重力仪、航空摄像机、激光高度计等设备,是名副其实的空中实验室。

“雪鹰601”飞越昆仑站

2017年1月,“雪鹰601”成功降落南极冰盖最高区域昆仑站,标志着我国南极考察迈入陆海空立体考察的新纪元。我国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”在南极投入使用以来,先后完成了多次科研调查、后勤保障和国际合作任务,为我国极地事业发展做出了重要贡献。

文章来源:观沧海 雪龙探极
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信