您现在的位置: 海洋中国 > 

自然资源部在青岛开展海洋经济发展研究试点

发布时间:2019-10-21
放大缩小

日前,国家自然资源部下发《关于在青岛市开展海洋经济高质量发展监测评估指标体系研究试点的函》,同意在青岛市开展海洋经济高质量发展监测评估指标体系研究试点。要求,全面贯彻落实习近平总书记关于海洋、海洋经济的重要指示精神,充分利用第一次全国海洋经济调查和目前正在组织开展的海洋及相关产业统计调查试点青岛市有关数据成果,完善工作机制,编制试点方案,重点对海洋经济高质量发展监测评估体系、涉海重点企业联系制度、海洋药物和生物制品业的监测评估方法、海水淡化与综合利用业产业增加值核算方法等进行研究。整个试点工作要求于2020年2月底前完成,及时总结可复制、可推广的经验。

今年以来,特别是中国(山东)自贸试验区获批后,青岛片区重点发展现代海洋、航运物流等5个产业,海洋经济高质量发展迎来重大机遇期。为准确反映青岛市海洋经济发展情况、用实时有效的数据分析研判产业发展趋势并为政府决策提供科学决策依据,青岛市海洋发展局积极探索构建海洋经济高质量发展监测评估平台,力求实现对现有海洋信息有效整合,数据资源统一管理,海洋经济智能化监测评估等。

该试点工作将基于大数据管理理念探索指标体系研究试点内容和方向,突出指标体系的个性反映,兼顾宏观和微观,从多个维度,构建科学、有效的青岛市海洋经济高质量发展的指标体系,力求全面真实反映我市海洋经济发展现状和突出特点,为我市开展新旧动能“海洋攻势”提供实时有效的数据和技术支撑,充分发挥高质量发展指标对海洋工作的“指挥棒”作用。

文章来源:青岛市海洋发展局 海洋知圈
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信