您现在的位置: 海洋中国 > 

国内首个海洋知识产权专家智库正式揭牌成立

发布时间:2019-10-21
放大缩小

因海而生,向海而兴。20日上午,在首届跨国公司领导人青岛峰会举办期间,由山东省现代海洋产业专班主办、山东海洋产业协会承办的现代海洋产业路演在国际会议中心举行。路演现场,山东海洋产业协会知识产权运营平台专家智库正式揭牌,并签约首批包括中国工程院院士金翔龙在内的4位专家。据了解,这是国内首家海洋知识产权专家智库。同时,现场还举行了创新型海洋产业跨国合作平台签约、青岛罗博飞智能海洋装备研究院揭牌、山东海洋产业协会标准专业委员会成立等多项成果性议程。

本次路演还成立了国内首个海洋知识产权专家智库:山东海洋产业协会知识产权专家智库。据介绍,该运营平台是在国家知识产权运营公共服务平台、崂山区市场监督管理局等单位支持下构建的海洋知识产权资源交互平台。平台汇聚全球海洋领域的“核心专利、尖端技术、高端人才、优势企业”等创新资源,为海洋知识产权成果的法律保护、商业合作、产业转化、资本运营提供资源支撑与专业服务。

专家智库作为平台的重要组成部分,旨在汇聚海内外海洋领域技术、产业、法律、商业、知识产权、金融投资等行业专家,为政府政策制定、产业规划、双招双引提供智库支持,为企业、科研团队、创业团队的技术革新、产业升级、知产保护、成果转化、商业策划提供专业指导,为平台服务模式、资源汇聚提供运营支撑。据介绍,中国工程院金翔龙院士、青岛海洋科学与技术试点国家实验室学术委员会秘书长潘克厚先生、长江证券股份有限公司副董事长崔少华先生、青岛道邦投资管理有限公司董事长王小寅先生成为该专家智库的首批签约专家。

另外,山东海洋产业协会技术标准专业委员会也在会上正式成立。这是山东海洋产业协会构建海洋产业技术标准化体系的重要组成部分,致力于海洋产业技术专利化、专利标准化、标准高端化,为协会构建海洋产业技术创新资源集聚高地提供支持,将为山东海洋产业协会会员单位提供技术标准咨询服务,协助会员单位申请国家、行业、地方标准,同时,将在海洋战略、海洋政策、海洋经济和海洋管理等重大课题,为政府政策建言献策,将“山东标准”模式向全国推广。


汇聚全球智力、产业、金融资源 

助推海洋强省


作为本次峰会的十大产业路演之一,现代海洋产业路演以“启迪智慧、整合资源、落地项目”为目标,汇集全球智力、产业、金融资源,谋求产业未来、科技创新及金融创新。本次路演由山东海洋产业协会常务副会长、秘书长范占伟主持,山东省海洋局副局长姜清春发表致辞。中国工程院院士金翔龙作了《海洋技术与海洋产业发展》的主题报告。

山东海洋产业协会副会长、秘书长 范占伟

山东省海洋局副局长姜清春

中国工程院院士金翔龙

路演现场,来自国内外的专家大咖围绕海洋产业进行了深度交流和探讨。

加拿大圣劳伦斯产业研究与发展中心副总裁Alain laurin就《国际海洋合作与智能海洋机器人的应用》发表演讲。

中国知识产权发展联盟海洋专委会副主任、青岛蓝杉知本科技有限公司高级合伙人李祺就《水下机器人专利创新分析》为主题发表演讲。

青岛罗博飞海洋技术有限公司技术总监范平,以《让自主创新海洋智能装备走向世界》为主题发言。

山东易华录信息技术有限公司总经理、山东海洋产业协会监事长王海博,以《海洋大数据推动现代海洋产业发展,助力海洋强国梦想实现》为主题发表演讲。

珠海欧比特宇航科技股份有限公司常务副总经理,就《商业高光谱卫星星座在海洋环境监测中的应用》发表主题演讲。


构建海洋产业跨国合作平台 

打造智能海洋装备全球创新中心


主题演讲结束后,路演进入签约和揭牌仪式。首先是山东海洋产业协会与圣劳伦斯国际资源管理公司、圣劳伦斯国际创新青岛中心签约。圣劳伦斯国际资源管理公司拥有广泛的国际战略合作资源,在现代城市生态投资建设和运营管理拥有国际一流的资源和经验,在创新科技和全产业领域的商业创新等方面拥有知识产权,科技信息,创新科技,高新技术产品和多领域产业资源。圣劳伦斯国际创新青岛中心是国际项目资源在山东地区落地、管理和运营的独立商务机构。三方将充分发挥各自领域的资源和优势,建立紧密的战略合作伙伴关系,构建具有全球视野、国际标准的创新型海洋产业跨国合作平台,通过国际部搭建企业家对外获取资源建立国际合作的桥梁,是优质项目落地等前置的窗口。

签约仪式结束后,青岛罗博飞智能海洋装备研究院正式揭牌。据介绍,该研究院聚焦海洋观测装备用传感器技术及先进技术的研发、功能开发及应用,海洋机器人(AUV、ROV)等观测平台的开发及应用,海洋观测数据处理及应用,搭建智能运载平台、智能立体感知网络平台、智能数据分析与服务平台、综合集成与公共支撑平台、领域计算与智能应用平台五大平台,坚持全球范围内的强强联合,坚持科学家与企业家双轮驱动,坚持项目制与开放性,聚焦国家战略和市场需求,突破核心技术,形成核心产品,打造智能海洋装备全球创新中心,让科学家、企业家共享商业价值。


山东海洋献礼短片发布暨山东首部大型海洋

纪录片《向东是大海》预告片发布


此次路演,山东海洋产业协会联合中视魔鱼(青岛)文化传媒有限公司共同拍摄的两部短片《智慧海洋》与《蓝色家园》同时发布并邀请现场嘉宾观看,两部短片全面展示了山东在海洋生态、海洋渔业、海洋科技创新等方面的发展与未来,旨在让山东海洋形象受到广泛的关注并让山东海洋众多领域的投资发展机遇得到呈现与传播。

另外,中视魔鱼(青岛)文化传媒有限公司总经理 白新宇上台就协会与中视魔鱼共同发起并制作的山东省首部大型海洋纪录片《向东是大海》做出详细介绍,并且发布此纪录片的预告片。

作为连接山东省委省政府和企业的桥梁,山东海洋产业协会致力于搭建海洋科技创新创业的加速平台,为企业提供市场推广、金融支持、知识产权、科技支撑、公共平台等全方位服务,不断提高山东海洋产业创新力和竞争力。同时,山东海洋产业协会助力开展“双招双引”工作,通过搭建创新基地、科创园区落地全球科技、人才项目,完善区域产业生态,激发城市创新活力。

文章来源:海洋知圈 山东海洋产业协会
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信