您现在的位置: 海洋中国 > 

《中国海洋经济发展报告2019》发布智汇海洋

发布时间:2019-10-16
放大缩小

10月15日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕。作为海博会的组成部分,10月14日,蓝色经济企业家国际论坛在深圳提前举办,开幕式上,自然资源部总工程师张占海发布了《中国海洋经济发展报告2019》。

自2015年首次以政府白皮书性质发布《中国海洋经济发展报告2015》以来,自然资源部与国家发展改革委继已连续4年公开发布《中国海洋经济发展报告》,今年,两部门共同组织编写了《中国海洋经济发展报告2019》。

自然资源部总工程师张占海介绍,2018年,我国海洋经济总量突破8万亿大关,达到8.3万亿元,同比增长6.7%。海洋生产总值占国内生产总值的9.3%,在国民经济中的比重基本稳定。

《报告》显示,当前我国海洋经济正在经历从高速发展到高质量发展的转变,海洋经济转型升级持续稳定;在国家创新驱动战略和科技兴海战略的指引下,中国海洋科技在深水、绿色、安全的海洋高技术领域发展迅速,在推动海洋经济转型升级过程中急需的核心技术和关键共性技术方面取得了突破。

《报告》数据显示,我国海洋经济总量再上新台阶,引擎作用持续发挥。2018年,我国海洋经济总量达83415亿元,同比增长6.7%。海洋生产总值占国内生产总值的9.3%,在国民经济中的比重基本稳定。为沿海地区提供了3684万个工作岗位,对国民经济增速的贡献率接近10%。

《报告》称,我国海洋产业结构持续优化,海洋第三产业“稳定器”功能更加突出。2018年,我国海洋三次产业增加值分别占海洋生产总值4.4%、37.0%和58.6%,海洋三次产业结构连续6年保持“三、二、一”的态势。海洋第三产业发展势头强劲,占海洋生产总值的比重比上年提高了1.1个百分点。

在海洋领域供给侧结构性改革方面,2018年,重点监测的规模以上涉海工业企业资产负债率为56.0%,同比降低3.6个百分点;每百元主营业务收入中成本为78元,同比减少1.7元;企业主营业务收入利润率为10.7%,比上年同期提高3.2个百分点。

在海洋对外贸易方面,《报告》显示,随着我国一系列促进外贸稳定增长政策措施的落实,贸易伙伴的不断扩展。2018年,我国海运和重点监测的涉海产品进出口贸易总额分别比上年增长11.8%和14.9%。

此外,《报告》数据显示,我国区域海洋经济发展平稳,海洋产业集聚发展趋势明显。2018年,我国北部、东部、南部三大海洋经济圈海洋生产总值与上年相比分别名义增长了7.0%、8.0%、10.6%。各类涉海产业基地、园区聚集了一批相关产业高技术和初创期企业,区域内重点产业集群式发展趋势明显。

文章来源:智汇海洋 澎湃新闻 南方都市报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信