您现在的位置: 海洋中国 > 

中国海洋学会成立40周年座谈会在北京召开

发布时间:2019-10-15
放大缩小

10月12日下午,中国海洋学会成立40周年座谈会在北京召开。


会议合影


中国海洋学会第三届、第四届理事会理事长、原国家海洋局局长严宏谟,第五届理事会理事长、原国家海洋局副局长杨文鹤,第六届、第七届理事会理事长、原国家海洋局局长王曙光,以及在京部分学会老同志应邀出席座谈会;中国海洋学会党委书记、第八届理事会理事长陈连增,党委副书记、常务副理事长蒋兴伟,党委委员兼纪委委员、副理事长雷波,党委委员、秘书长林明森,党委委员曲探宙、高建东,以及学会办事机构专职人员、会员代表30余人参加。会议由陈连增主持。


陈连增致欢迎词


陈连增在欢迎词中指出,中国海洋学会成立40年来,在党和国家的重视关怀下,在中国科协、原国家海洋局和自然资源部的领导下,认真贯彻落实党和国家一系列方针、政策,积极发挥党和政府联系海洋科技工作者和涉海单位的桥梁、纽带作用,走过了初创、成长和发展三个时期,实现了从无到有、由小到大、由弱到强的跨越式发展。当年,以第一届理事会理事长罗钰如同志为代表的学会创始者,以强烈的使命感和责任感,以对海洋科技事业的无限挚爱,艰苦创业、顽强进取,搭建了学会的早期组织结构和分支系统,孕育了组织建设、学术交流、科普教育、咨询服务等基本职能形态。后来,在历届理事会理事长严宏谟、杨文鹤和王曙光同志的正确领导下,我们学会以务实严谨的科学态度和开拓创新的优良作风,团结、凝聚了一大批海洋科技工作者,精心打造高水平海洋学术交流平台和品牌,努力推动海洋科学技术进步,积极为国家经济建设和海洋事业发展建言献策,广泛开展海洋科学普及,进一步提高公众海洋意识,为海洋强国建设发挥了重要作用。陈连增代表学会党委和第八届理事会向长期以来关心、支持学会工作的各有关部门和单位,以及为学会建设与发展做出重要贡献的老领导、老同志们表示衷心的感谢!


蒋兴伟汇报了中国海洋学会党委成立以来,在围绕政治引领、思想引领、组织保障等方面所做的工作。林明森汇报了中国海洋学会第八届理事会的主要工作和进展。


蒋兴伟汇报学会党委工作


林明森汇报第八届理事会主要工作


据了解,中国海洋学会成立于 1979年。经过40年的发展,学会已拥有16168名会员,288个单位会员,46个分支机构,并面向全国建立了135个全国海洋科普教育基地;学会始终支持沿海省市海洋学会的业务建设与发展,与12个国际及地区涉海科技学术组织建立交流合作协议关系,已成为我国海洋领域中具有重要影响力的全国学会。尤其近年来,学会连续5次获得中国科协年度科普先进集体,学会秘书处个人获得人力资源和社会保障部、中国科协共同授予的全国科技系统先进工作者。


座谈会气氛热烈,老领导、老同志们讲话发言踊跃,对学会工作提出了宝贵意见和建议。严宏谟指出,在听取了学会党委和第八届理事会的工作介绍后,了解到学会近几年完成了大量的工作。中国海洋学会在习近平新时代中国特色社会主义思想的引导下,在中国科协和自然资源部的正确领导下,积极开拓,勇于创新,取得了很好的成绩。今后要继续发扬优点,努力做好各项工作,并祝愿学会在今后的工作中取得更多更大的成就。


严宏谟讲话


杨文鹤表示,非常感谢第八届理事会的邀请,看到很多老同志,感到很高兴。学会在近期的工作中,不仅获得了主管部门的好评,还进一步扩大了学会的影响力,在此祝贺学会党委和第八届理事会所取得的显著成绩。希望学会在今后的工作中,进一步为科学家打造更广阔的学术交流的平台,吸引更多科学家参与海洋工作,提出更多具有重点参考价值的意见和建议。


杨文鹤讲话


王曙光强调,学会党委和第八届理事为学会建设发展做出了大量工作,取得了很多突出的成绩。近年来,我国在科技领域取得了很多的突破与进展,但在先进技术方面还存在一定差距。今后,学会有责任也有能力,进一步为科学家提供学术交流平台,进一步推动海洋科技创新发展。相信学会的发展会越来越好,也祝愿中国海洋学会有更好的发展前景,在新征程中做出更多的贡献。


王曙光讲话


中国海洋学会原常务副理事长兼秘书长、原国家海洋局学会办公室主任陈士标在座谈会上谈到,中国海洋学会是一个很有影响力的学会,学会近些年的发展薪火相传、砥砺前行,成绩非常突出,为此感到高兴和欣慰。回顾学会发展历程,在挂靠部门的关心和支持下,学会取得了良好的发展。今后,学会工作要自力更生,办事机构建设及相关管理进一步加强,祝愿学会工作越来越好。


陈士标发言


中国海洋学会原副秘书长、原国家海洋局学会办公室主任袁晴霏表示,在认真听取党委和第八届理事会的工作介绍后,感到非常感动,对学会目前工作很满意。学会在这样一个好的基础上发展,前途会更好。她对学会未来的发展充满信心,也寄予了更高的希望。

袁晴霏发言


中国海洋学会原副秘书长、原国家海洋局学会办公室副主任成晋豫提到,学会成立至今已40周年,回顾过去,对海洋学会的发展仍历历在目,看到学会如今的全面发展,感到非常欣慰。学会40年的发展是飞跃的,当今的工作是有创新、有发展的。办事机构克服人员少等困难,依然努力前行,全力完成各项工作任务。她为自己做过学会工作而感到自豪。


成晋豫发言


在座谈会上,学会老同志王景学、仝开健、刘萍、张滨等结合学会工作亲身体会也纷纷发言。他们怀着对学会的深厚感情,表示对学会第八届理事会工作取得的成绩感到很振奋、很满意,并祝愿中国海洋学会越办越强、越办越好。


陈连增在座谈会小结时表示,老领导的重要讲话和老同事的殷切希望,是对我们第八届理事会工作的鼓励和鞭策,也是我们做好学会工作的遵循和动力。今后,中国海洋学会要以习近平建设海洋强国重要论述为指导,在中国科协、自然资源部等部门的领导下,不忘初心,牢记使命,加强党建,开拓创新,团结和组织广大海洋科技工作者及涉海单位,认真贯彻落实党和国家有关方针政策,主动服务自然资源事业发展,努力促进海洋科技进步和海洋科学普及,促进海洋科技与经济的紧密结合,促进海洋科技人才的培养和成长,为建设海洋强国做出新的贡献。


会议现场


会见合影


学会历任理事长赴会


学会历任理事长会见学会老同志


学会历任理事长会见学会现任领导


会学历任理事长会见老同志及现任领导

文章来源: 海丝科情
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信