您现在的位置: 海洋中国 > 

西沙群岛羚羊礁发现海蝽科昆虫世界新物种

发布时间:2019-10-14
放大缩小

10月3日,一篇名为《海蝽科在中国的首次记录及新种羚羊礁海蝽的描述》的论文在国际动物分类学权威期刊《ZOOTAXA》上发表。该论文是中山大学科考队的研究成果。文章指出,该科考队在我国西沙群岛羚羊礁发现一种海蝽科昆虫世界新物种,并根据其分布地点将其命名为羚羊礁海蝽。这是海蝽科昆虫在我国首次被发现,为中国昆虫新记录科。



羚羊礁海蝽正在捕食海宽肩蝽。(中山大学昆虫学博士后陈华燕提供)


2018年至2019年,中山大学南海研究院组织了数次南海科学考察活动,该校生命科学学院教授谢强在随队赴西沙群岛考察期间采集了多种海生昆虫样本。“全世界已知昆虫物种约100万种,其中严格海生(仅在海洋中生活)的种类只有100余种,而体型娇小、游弋在珊瑚礁周围的海蝽科昆虫又是最引人入胜、同时最缺乏了解的类群。”谢强介绍,海蝽科昆虫早在我国邻近海域被发现,因此曾有学者指出其在中国分布的可能性,所以考察过程中他非常留意这类昆虫的踪迹。

2018年7月,谢强就在西沙群岛羚羊礁发现了海蝽科昆虫。“此类海蝽科昆虫的体长只有3毫米至4毫米,生活在海洋表面,有时躲藏在珊瑚石的细小孔洞中,靠捕食小型节肢动物为生。”谢强告诉记者,由于此类昆虫的运动非常迅速,捕捉难度很大,第一次他仅在礁石上采集到十几头昆虫标本。

2019年5月,谢强再次登岛,在羚羊礁采集到更多此类昆虫的标本。由于第二次采集到的标本质量非常高,后经谢强课题组对标本进行解剖、研究,发现此类昆虫同已发现的海蝽科昆虫具有显著的个体差异,主要表现在前足、后胸腹板上,是海蝽科昆虫新种。此次发现,意味着世界海蝽科昆虫种类从12种增加至13种。

对于为何以羚羊礁的名称为新物种命名,谢强解释说,他第二次登上西沙群岛时,在永乐环礁进行了广泛的考察,但在羚羊礁之外的岛礁上都没有发现这种昆虫成种群规模的分布,因此可基本认定羚羊礁是它们的主要分布地。同时,这是中国科学家首次以南海单一岛礁的名称为动物新物种命名,对于维护国家南海权益具有特殊意义。

此外,考察活动中,中山大学科考队成员、昆虫学博士后陈华燕还拍摄到了羚羊礁海蝽捕食海宽肩蝽的照片,首次为海蝽科昆虫的食性提供了影像记录。

谢强认为,海生昆虫对于海洋环境具有特殊的适应机制,羚羊礁海蝽的发现为中国在未来开展相关的海洋生物学、进化生物学、行为学等方面的研究开辟了广阔空间。

 

文章来源:海洋网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信