您现在的位置: 海洋中国 > 

19号台风"海贝思"连跳五级成超强台风

发布时间:2019-10-11
放大缩小

10月6日凌晨2点,今年第19号台风海贝思在太平洋深处生成。一天之后的7日,海贝思急速加强到超强台风级,中心附近最大风力17级以上(65米/秒)。就这样,海贝思在40个小时内连跳五档,并超过利奇马、蝴蝶,成为2019年西北太平洋最强台风,也就是我们通常说的“风王”。

中央气象台10月7日17点给海贝思的定强。来自NMC台风网

10月7日上午海贝思中心附近云图动画,中气爱根据H8卫星数据制作

海贝思和威尔玛云图对比,中气爱制作

10月7日晚海贝思扫描图和云图,来自FNMOC和H8卫星

10月7日白天云图可见,海贝思体积极为庞大。来自H8卫星

ECMWF对海贝思的路径集合分析,中气爱制作

由于海贝思早早转向,它对我国陆地不会有直接影响。但是,作为大型超强台风,海贝思的外围大风会刮进东海,巨浪会传到东海、黄海和台湾海峡;海贝思的能量将再次“激活”西风带,让西伯利亚冷空气在12-14日再度大举南下。由于海贝思“吸力十足”,所以这次北风可以一直吹到广东、海南,华南不会再是降温的例外。

10月13日海贝思诱发冷空气深度南下示意图,中气爱根据ECMWF数据制作

▲中央气象台


台风威力为何不减?

秋天为何台风威力相比夏季有过之而无不及?中国气象频道气象分析师信欣表示,每年台风界的风王就是在9-11月的“秋台风”中最多见。因为海温变化滞后于陆地,此时攒了一夏天能量,海温往往较高。

 当下“海贝思”成长的环境,便是31℃的极高海温,弱的垂直风切变,“所处环境相当好”,风眼在云图上已清晰可见。

文章来源:海洋知圈
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信