您现在的位置: 海洋中国 > 

刘峰:十年蛟龙,未来可期

发布时间:2019-09-27
放大缩小

刘峰,男,“ 蛟龙”号7000米级海试现场总指挥、临时党委副书记,被选聘为“国家863计划重大专项——7000米载人潜水器”项目负责人、被任命为项目总体组组长,负责项目总体方案制定和“蛟龙”号本体系统、水面支持系统、应用系统、潜航员系统等有关系统之间的技术总协调。直接领导和参与了从立项建议书编写、立项论证,到项目方案设计、初步设计、详细设计、总装联调,再到水池试验、海上试验的全过程。

承担国家863专项“蛟龙”载人潜水器1000、3000、5000、7000米级海试项目,连续四次被任命为海试现场总指挥,全程领导、组织和指挥了全国13家单位、海上约500人次参加的蛟龙号的海上试验,试验最大下潜深度分别达到1109米、3759米、5188米、7062米,均打破国内当年最大下潜记录。2012年蛟龙号在马里亚纳海沟试验海区创造了下潜7062 米的中国载人深潜纪录,同时也创造了世界同类作业型潜水器的最大下潜深度纪录,海底作业技术和能力得到验证,实现了中国深海技术发展的新突破和重大跨越,是中国深海技术发展的重要里程碑,标志着中国载人深潜技术进入了国际领先行列。

在刘峰看来,深海装备的性能,决定了我国在深海勘探的质量和效率。这也是鼓舞他和团队用10年时间,一步一个脚印走向深海的动力。

从20世纪80年代开始,我国在国际海底开展了一系列多金属结核资源勘察活动。2001年,我国获得了7.5万平方公里拥有专属勘探权和优先开采权的多金属结核矿合同区。随着对大洋工作的不断深入,科学界越来越感到深潜装备是必要工具。

2001年1月,中国大洋协会邀请国内海洋界10位院士和15位教授级专家及外交部、国家发展改革委员会、财政部、科技部等有关司负责人对研发载人潜水器进行了深入探讨。

经过反复论证,2002年3月,刘峰作为项目负责人与“863”计划先进制造及自动化领域办公室签订了7000米载人潜水器重大专项研发合同。同年6月,科技部批准了7000米载人潜水器重大专项的立项。

蛟龙号立项之初,我国研制过的载人潜水器最深下潜只有600米。600米到7000米面临许多难题。“在7000米深海,每平方米要承受的压强达到700个大气压,堪比高压水刀内部的压强,舱体一旦出现裂纹,几秒钟之内船舱就会灌满水。而且高压之下的水像刀一样,非常危险。”刘峰这样形容深潜面临的技术难题。

深潜器的研发是世界级的科技难题,在很多深海设备、加工工艺国内处于空白的情况下,上百个科研院所联合展开了攻关。2009年,我国首台自主设计、自主集成的载人潜水器蛟龙号研制成功,并成功在南海进行第一次1000米海试。

2012年6月24日,蛟龙号在马里亚纳海沟区域进行第四次下潜试验,成功突破7000米深度,创造了我国载人深潜新纪录。44天的海试期,对潜水器289项、水面支持系统24项功能和性能指标进行了逐一验证。

“我觉得蛟龙号的研发最宝贵的是培养了一批年轻的研究深海的骨干,他们成为我国深海高技术发展的中坚力量。从对引进的设备连拆都不太敢,到现在可以自己研发,这支队伍将在在我国进军深海的过程中发挥重要作用。”刘峰这样总结蛟龙号团队。

谈及未来蛟龙号的发展应用,刘峰透露,根据蛟龙号特点量身打造的新母船“深海一号”将于2019年10月正式交付使用。届时,蛟龙号将搭载 “深海一号”投入业务化运行,继续为中国大洋资源勘探和深海探测发光发热。

此外,我国自主研发的第二台载人深潜器“深海勇士”号,已经在南海投入应用,其使用效能、经济性和可靠性均达到了国际领先水平。由此,中国载人深潜同时具备了向最深海处进发和大面积勘探的双重能力。

根据规划,到2020年,“彩虹鱼”号深潜器将在马里亚纳海沟挑战11000米,去实现人类历史上第3次的载人深探,同时这也将是中国第一次实现载人探底深渊的极限。

文章来源:中国新闻网 海洋知圈 搜狗百科
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信