您现在的位置: 海洋中国 > 

国际综合大洋钻探计划385航次启程

发布时间:2019-09-26
放大缩小

当地时间9月22日,国际综合大洋钻探计划(IODP)385航次启程奔赴墨西哥境内的加利福尼亚湾内瓜伊马斯海盆,海洋二所海洋生态与环境实验室副研究员冉莉华参加了该航次。

IODP于2003年启动,由1985~2003年实施的国际大洋钻探计划及其前身1968~1983年实施的深海钻探计划发展而来,是目前地球科学领域规模最大的合作研究计划。我国于1998年加入IODP计划,并于2004年在同济大学成立IODP中国办公室。

瓜伊马斯盆地是一个兼具活动海底扩张和有机质快速沉积特征的年轻大陆边缘裂谷盆地。航次的主要科学目标是通过高分辨率的沉积记录,结合地震剖面和测井数据,研究沉积作用、岩浆活动、流体和微生物活动过程与碳循环之间的相互关系,有助于理解其他地区类似的边缘海相关过程。

此次,冉莉华作为微体古生物学家受邀参加,其主要工作是通过鉴定深海钻孔沉积物中的化石硅藻种类,结合不同种类化石硅藻在地质历史上出现或消失的时间,快速而准确地确定沉积物年龄。

IODP 385航次将进行为期近两个月的海底钻探,预计于11月16日返回圣地亚哥港。

 

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信